Председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и зампред комитета Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект об оптимизации розыскной деятельности в Федеральной службе судебных приставов.
Документ разработан в контексте принятого закона о присоединении России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, синхронизации положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федерального закона «Об исполнительном производстве».
В настоящее время порядок производства розыска гражданина-ответчика и ребенка законодательно не регламентирован. Не определена компетенция государственного органа по нормативно-правовому регулированию данного вопроса.
Законопроектом предлагается восполнить пробел по закреплению компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, по нормативно-правовому регулированию порядка производства розыска гражданина-ответчика или ребенка по гражданскому делу.
В КоАП конкретизируются сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело об административном правонарушении, чтобы постановление по такому делу соответствовало требованиям, содержащимся в Законе об исполнительном производстве. Изменения в Законе об исполнительном производстве направлены на сокращение процессуальных барьеров для исполнения судебного акта со стороны недобросовестных должников, они будут способствовать более четкой регламентации порядка приостановления исполнительного производства, сократят коррупционные риски.