Председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и зампред комитета Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект об оптимизации розыскной деятельности в Федеральной службе судебных приставов.
Документ разработан в контексте принятого закона о присоединении России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, синхронизации положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федерального закона «Об исполнительном производстве».
В настоящее время порядок производства розыска гражданина-ответчика и ребенка законодательно не регламентирован. Не определена компетенция государственного органа по нормативно-правовому регулированию данного вопроса.
Законопроектом предлагается восполнить пробел по закреплению компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, по нормативно-правовому регулированию порядка производства розыска гражданина-ответчика или ребенка по гражданскому делу.
В КоАП конкретизируются сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело об административном правонарушении, чтобы постановление по такому делу соответствовало требованиям, содержащимся в Законе об исполнительном производстве. Изменения в Законе об исполнительном производстве направлены на сокращение процессуальных барьеров для исполнения судебного акта со стороны недобросовестных должников, они будут способствовать более четкой регламентации порядка приостановления исполнительного производства, сократят коррупционные риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.