«Волга-Спорт-Арена» приняла боевое крещение Кубком. В воскресенье 31 августа в Ульяновске, в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» стартовал первый этап Кубка России-2014 по хоккею с мячом. Эти соревнования впервые доверено провести нашему региону.

Борьбу за выход во второй этап восемь команд европейской части РФ – «Волга», «Мурман» (Мурманск), «Динамо-Казань», «Динамо-Москва», «Водник» (Архангельск), «Старт» (Нижний Новгород), «Родина» (Киров) и «Зоркий» (Красногорск) – закончат третьего сентября.

«Восточная» группа в эти же дни играет в крытом ледовом модуле кемеровского стадиона «Химик».
Во II этап соревнований, который также пройдет в Ульяновске 25 – 30 сентября, выходят команды, занявшие первые шесть мест в группе. В III, финальный этап Кубка, игры которого пройдут по олимпийской системе с 1 по 4 ноября в Хабаровске, выйдут первые четыре команды.

Как отметил за день до начала соревнований министр физической культуры и спорта области Сергей Кузьмин, «Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» полностью подготовлен к турниру – выполнены все требования по безопасности игроков: постелены резиновые коврики и установлены дополнительные маты. Готовы парковочные места, комментаторская трибуна. Во время проведения матчей будет работать буфет. Команды уже тренируются на льду».

Напомним, ульяновская «Волга» провела первый (и пока единственный) в этом сезоне товарищеский матч 27 августа, уступив кировской «Родине» 0:3. Оценивая результат, Сергей Кузьмин сказал: «Команде необходимо было перед важным стартом оценить способности наших новых игроков. Губернатор Сергей Морозов лично дал установку на новый вектор развития клуба – быть максимально открытыми и ориентироваться на воспитанников ульяновских ДЮСШ, поэтому сейчас в составе «Волги» много молодых местных хоккеистов. Мы очень благодарны Владимиру Янко за оказанную нам помощь в организации тренировочного процесса, управлении командой и приглашении новых талантливых игроков в этот непростой переходный момент становления новой команды. В настоящее время заключен контракт с 18 спортсменами. После проведения Кубка России мы поймем, какие позиции необходимо усилить, и пригласим еще 3 – 4 игроков».

Увы, первый официальный матч сезона «Волга» тоже проиграла, причем довольно неожиданно. «Мурман» оказался лучше готов к борьбе и в присутствии трех тысяч зрителей переиграл хозяев 3:1. Единственный мяч «Волги» на 34-й минуте с пенальти провел Цыцаров.
Первую победу, при заполненной центральной трибуне, ульяновцы одержали уже в вечерней игре воскресенья над «Стартом». Итог – 5:2, голы на счету Цыцарова (на 5-й и 9-й минутах, последний – с пенальти), Пашкина (23-я и 55-я минуты) и Садовского (37-я). Вратарь «Волги» Максим Москвичев на 35-й минуте при счете 3:1 отразил пенальти.

Вчера волжане матчем против «Водника» открывали второй игровой день соревнований. На 6-й минуте Цыцаров открыл счет, Садовский на 8-й удвоил, но до перерыва архангелогородцы его сравняли. На 36-й минуте хозяев вновь вывел вперед Горчаков, на 45-й «Водник» отквитался, а на 56-й вышел вперед. За две минуты до финального свистка Пашкин забил четвертый гол «Волги», у «Водника» удалили игрока, и главный тренер ульяновцев Дмитрий Маланин взял тайм-аут. Увы, вырвать победу не удалось – 4:4.

В последней игре понедельника, когда номер «УП» уже был сдан в печать, «Волга» поздно вечером встречалась с московским «Динамо».

Сегодня в 11.50 ульяновская команда играет с «Зорким», а в 19.30 – с казанским «Динамо». Завтра – завершает программу турнира матчем с «Родиной» в 13.45.
Кирилл Шевченко