В Ульяновске состоялось заключительное мотофристайл-шоу тура Adrenaline FMX Rush. За восемь лет путешествия по нашей стране тур Adrenaline FMX Rush стал одним из главных событий в мире российского экстремального спорта. Посмотреть на умопомрачительные трюки лучших райдеров России и мира ежегодно собираются тысячи зрителей. В этом году тур охватил пять городов. Стартовав в конце июня в Санкт-Петербурге, за лето шоу побывало в Казани, Екатеринбурге и Москве. За право принять у себя финальный этап Adrenaline FMX Rush боролись 25 городов. В итоге, набрав в онлайн-голосовании на официальном сайте мероприятия 40% голосов, победил Ульяновск. Именно здесь 30 августа состоялось заключительное шоу тура.

Чувствовалось – этого события ульяновцы ждали: несмотря на пасмурную погоду, площадь Ленина была забита до отказа. Хотя, как позже признались журналистам сами райдеры, до последнего часа было непонятно, состоится ли шоу вообще:
– На самом деле мы очень переживали, потому что вчера в Ульяновске был сильнейший ураган. Если бы он был сегодня, вряд ли мы бы смогли провести шоу. Опять же сегодня были не очень ровные погодные условия – днем прошел дождь, из-за скользкого покрытия прыгать было не так просто, – рассказал райдер команды Adrenaline Rush Ferz Владимир Ярыгин.

Специально для шоу на площади Ленина перед зданием обладминистрации была собрана уникальная конструкция для мотофристайла, включающая в себя несколько рамп для прыжков и широкий «приемник», позволяющий приземляться четырем райдерам одновременно. Хедлайнером и главной движущей силой шоу стала первая российская FMX-команда – Adrenaline Rush Ferz в лице Николая Иванкова и братьев Владимира и Михаила Ярыгиных. Имена этих спортсменов известны не только в России. Каждый из них не раз становился победителем или призером международных соревнований по мотофристайлу. Вместе с ними трюки на мотоциклах в Ульяновске демонстрировал спорт-смен из Латвии Мартинс Александрович. Взлетать в воздух он продолжил даже после того, как один из номеров закончился неудачным приземлением.

– Чуть-чуть обжегся, – смущенно улыбался райдер на пресс-конференции, прикладывая салфетку к ране на руке. – На асфальт падать не очень хорошо, тем более что я выступаю без защиты. Так мне легче двигаться: в случае падения я могу быстрее отбежать от мотоцикла.

Приятным сюрпризом для ульяновцев стало выступление двух спортсменов-экстремалов из США. Двукратный чемпион мира Колтен Мур порадовал зрителей фристайлом на квадроцикле, а участник знаменитых экстремальных игр X-Games Сэм Роджерс трюками на… снегоходе.

Несмотря на экстремальные погодные условия, организаторы шоу решили не урезать программу – райдеры выполнили все обещанные трюки, включая Full Backflip – полное сальто назад. На вопрос, было ли им страшно, ребята честно ответили, что волнение присутствовало, особенно во время первого сальто. «Всегда страшно. Просто закрываешь глаза и прыгаешь», – шутили экстремалы. По их словам, риск – это часть профессии, а оставить финальный этап тура без самых зрелищных номеров они не могли, ведь ульяновцы встретили их очень приветливо.

– Публика очень хорошая, отзывчивая, – заметил Николай Иванков. – Вся площадь была битком. Когда ты прыгаешь и видишь, что вся площадь заполнена людьми, – это очень приятно.
Алёна Дамбаева