Игорь УЛИТИН
Близится осень, а значит, грядет то время, когда все чаще лисы в поисках еды начнут выходить в населенные пункты. И вместе с собой принесут страшную болезнь – бешенство.
2013 год надолго запомнится жителям региона, а в особенности ветеринарам, как год, когда бешенство было настоящим бичом. К концу лета в Ульяновской области насчитывалось уже более 60 случаев этого заболевания. Охвачена была практически вся область. Но это было в прошлом году. Как нам пояснили в департаменте ветеринарии Ульяновской области, на 2013 пришелся 10-летний пик бешенства, который в этом году пошел на спад. За этот год пока зарегистрировано только 14 случаев.
Однако половина фактов заражения бешенством была зарегистрирована менее чем за две недели – с 11 по 23 августа. Отмечены они были в шести муниципалитетах: в Ульяновске, в двух селах Ульяновского района, в рабочем поселке Сурское, а также в селах Карсунского, Майнского и Чердаклинского районов.
– То, что к августу число случаев бешенства возросло, – можно сказать, нормально. В это время у лис подрастает молодняк, и они в поисках еды начинают заходить в населенные пункты. А основным разносчиком бешенства являются именно лисы, – рассказывает начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Ульяновской области Андрей Силантьев. – С приходом осени таких случаев будет все больше, потому что в природе у лисиц еды будет становиться меньше. А в селах и городах они будут контактировать с домашними животными, теми же собаками.
То, что именно лиса является основным разносчиком бешенства, объясняется тем, что она – более хитрое, а главное, наглое животное. Бешенством болеют многие дикие животные. Однако тот же волк, у которого бешенство еще не перешло в активную стадию, не пойдет к людям, а предпочтет отыскать себе пищу в лесах и полях. А вот лисица, в очередной раз не поймав мышь или зайца, пойдет за прокормом для своих детенышей в село – что, собственно говоря, они сейчас и делают. Там, вполне возможно, она подерется с собакой, которая потом может облизать руки человеку, которому не дай бог после этого руки с мылом не помыть. Все дело в том, что, для того чтобы заразиться бешенством, вовсе не обязательно быть укушенным лисой или собакой. Заболевание это передается и через слюну.
При этом стоит помнить о том, что бешенство – болезнь неизлечимая.
– До сих пор в мире зарегистрированы только три случая излечения от этого заболевания. Однако нет точного подтверждения того, что это было именно бешенство, – говорит Андрей Силантьев.
К слову, в прошлом году в Ульяновской области уже были случаи смерти больных бешенством людей. Так что если вы увидите пушистую рыжую красавицу, лучше любуйтесь ею с безопасного расстояния.