Наталия ЧУМАЧЕНКО
В особых экономических зонах ПФО таможенный контроль усовершенствуют.
На сегодняшний день в Российской Федерации создано 25 особых экономических зон, 4 из которых на территории Приволжского федерального округа. При этом в нашем регионе представлены практически все типы ОЭЗ, за исключением туристско-рекреационных. Успешная деятельность этих площадок напрямую зависит от количества и сроков перемещения различных товаров. В этом резидентам помогают специалисты таможенной службы.

Ульяновский инновационный пример
– Основной особенностью ПОЭЗ в Ульяновской области является инновационный характер ее деятельности. Подобные особые экономические зоны в России еще не работали. Однако эта уникальность создает и основную проблему – отсутствие правоприменительной практики использования таможенной процедуры свободной таможенной зоны, – прокомментировал исполняющий обязанности начальника Ульяновской таможни Сергей Жданович. Среди проблем таможенного законодательства эксперты отмечают следующие. По словам руководителя Ульяновского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Дениса Барышникова, создание объектов таможенной инфраструктуры осуществляется по заданию таможенного органа.
– Вопросы обеспечения ПОЭЗ инфраструктурой, необходимой для обеспечения авиационной безопасности, законодательством не урегулированы. Анализ нормативных документов показывает, что в определенной части требования авиационной безопасности и таможенных органов совпадают, однако возможность совместного использования объектов таможенной инфраструктуры не предусмотрена. Кроме того, в интересах резидентов необходимо обеспечить координацию деятельности как таможенных органов, так и службы авиационной безопасности аэропорта, – сказал Денис Барышников.
Еще один вопрос касается особенности осуществления некоторых видов деятельности в ПОЭЗ в части необходимости временного вывоза товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, из ПОЭЗ. В настоящее время такого рода ввоз-вывоз сопряжен со сменой таможенных процедур, что не отвечает интересам резидентов и требует упрощения.
Кроме того, порядок таможенного оформления некоторых категорий товаров при ввозе в ПОЭЗ поставлен в зависимость от цели их вывоза или использования.
Решение есть
Сегодня резиденты, расположенные в особых экономических зонах ПФО, реализуют инвестиционные проекты на сумму 130 миллиардов рублей. И чтобы цифры с каждым годом росли, нужно совершенствовать таможенную систему.
– Мы отдаем себе отчет, что таможенная служба является активным участником тех социальных процессов, которые происходят в нашем регионе, -отметил губернатор. – Поэтому мы решили вынести на обсуждение два предложения. Во-первых, многие представители бизнеса отмечают сложность таможенного законодательства. Предлагаю для оперативного решения этих вопросов в особых экономических зонах ПФО создать постоянно действующий координационный совет в ПФО и включить туда представителей региональных властей, резидентов, специалистов таможенной службы, чтобы оперативно реагировать на все возникающие проблемы. Во-вторых, можно задуматься о повышении квалификации персонала: было бы правильно подумать о возможности дополнительного обучения тех специалистов, которые занимаются вопросами таможни в ОЭЗ.
Участники совещания по вопросам функционирования и развития особых экономических зон в Приволжском федеральном округе поддержали подобные инициативы, а начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин дал поручение своим помощникам в ближайшее время заняться этими вопросами.