Камилла ВАЛЕНТИНОВА
В субботу на конной базе центра иппотерапии «Лучик» торжественно открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года, поэту-партизану Денису Давыдову. Бюст знаменитого земляка был сделан и привезен из Краснодарского края на средства президентского гранта и по благотворительному проекту «Аллея российской славы».
Друзья «Лучика» – дети особенные, и общение с самыми красивыми и грациозными животными буквально творит с ними чудеса. Теперь боевой дух ребят будет поддерживать храбрый гусар.
Право перерезать красную ленточку перед монументом доверили Саше Чабановой. Девочка болеет ДЦП, занимается лечебной верховой ездой и уже научилась ездить рысью.
Ружейный залп в честь открытия памятника Давыдову произвели солдаты Симбирского ополчения. На празднике ребята-инвалиды, воспитанники социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал надежды», школьники из поселков Мирный и Октябрьский, Заволжского района Ульяновска стали очевидцами ожившей истории. Зрители увидели, как сражались воины на Бородинском поле, как ранили Багратиона, как проходил совет в Филях, как бежали люди из горящей Москвы, как боролись партизанские отряды и, наконец, как был изгнан из России Наполеон. А на победном гусарском балу звучали романсы бравого Дениса Давыдова.
На память все участники «Бородинского сражения» и гости получили копии медалей, выпущенных в 1813 году. Здесь же можно было запечатлеть себя на фотоаппарат в историческом костюме. Так, в партизанский отряд Давыдова записались воспитанники «Причал надежды», а за Наполеона самоотверженно сражались ученики гимназии №59. Юные жители ТОС «Жизнь» и «Новая жизнь» из 10-го округа Заволжского района стали воинами Симбирского ополчения. Умереть раненым героям не позволил полевой госпиталь из медицинского колледжа.