Чтобы уменьшить младенче­скую смертность, в Ульянов­ске решено парам, подающим заявление в загс, давать направления на обследование у медиков.

Младенческая смертность, как это ни печально, как была в нашей стране одной из бед, так и продолжает оставаться. Конечно, если, как в СССР, сравнивать ны­нешние показатели с 1913 годом, то за сто лет она значительно со­кратилась. Однако сотни младен­цев продолжают покидать наш бренный мир из-за разного рода болезней. При этом, как недавно выяснили специалисты регио­нального министерства здраво­охранения и социального разви­тия, основной причиной детской смертности в регионе являются заболевания родителей.

Выясняли это ульяновские ме­дики не ради собственного инте­реса, а по поручению губернатора. И вывод из этого анализа был сделан довольно простой – чтобы в молодых семьях не было боль­ных детей, у младенцев не должно быть больных родителей. Для это­го с начала августа было решено при регистрации брака и при по­даче заявления молодым парам выдавать сертификаты на про­хождение обследования в центрах здоровья. Там они могут пройти комплексное обследование на электронном оборудовании, сде­лать анализ крови на сахар и холестерин и вообще получить консультацию у специалиста.

Пока такая акция проводится только в Ульяновске – на моло­доженах областного центра идет своего рода апробация. А уже с 1 октября такая практика будет постепенно вводиться и в райо­нах области. При этом в одном только областном центре за ав­густ получили сертификаты по­рядка 1 200 пар, вступивших в брак, и 1 980 пар тех, кто только пришел по­дать заявление.

– За одни только последние вы­ходные августа в Ульяновске были зареги­стрированы 360 пар. А это значит, что 720 чело­век получили возможность пройти обсле­дование в центрах здоровья, – говорит начальник управления ЗАГС Ульяновской области Татьяна Мурдасова.

При этом, по словам Татьяны Геннадьевны, тех, кто отказывал­ся бы от предложенных сертифи­катов, практически нет.

– Люди приходят подавать за­явления и спрашивают, всем ли выдают сертификаты или только «избранным», на что мы отвеча­ем, что всем. Причем спраши­вают про них в том числе и те из пар, кто вступает в брак уже в среднем возрасте. А таковых у нас на сегодня порядка 30%, – говорит Татьяна Мурдасова.

Получив сертификат, молодо­жены опять-таки не должны будут искать больницу, где находится центр здоровья. А находится он не в каждом медучреждении. В загсе им объяснят, где имеется ближайший центр, что входит в процедуру исследования. В об­щем, расскажут все что нужно.

Идея в целом неплохая и даже полезная. Но, как и везде, здесь есть свои моменты, которые вы­зывают вопросы.

Так, обследование перед за­ключением брака и даже сразу после него подразумевает, что эта семейная пара обзаведется ребенком в первый год своей совместной жизни. А стало быть, той категории семей, которые пока ребенка заводить не со­бираются, эти обследования не помогут. Ведь не факт, что в те­чение следующих месяцев кто-то из родителей не заболеет некоей хворью, которая потом скажется на ребенке.

Вряд ли поможет такое обсле­дование и той категории молодо­женов, где невеста выходит за­муж, уже будучи на сносях. Да и, как минимум, все той же невесте в таком случае требуется уже не центр здо­ровья, а постоянное наблюдение в женской кон­сультации. И опять же, если у родителей уже была болезнь, то, даже будучи выявленной в центре здоровья, она все равно уже передастся ребенку. А ведь беременных невест на сегодня если не большинство, то значи­тельная часть.

К слову, мы попытались вы­яснить, в региональных управле­ниях ЗАГС, региональном мин-здраве и департаменте демо­графии, ведется ли статистика того, сколько пар обзаводятся ребенком в первый год совмест­ной жизни. Как оказалось, стати­стику такую ни в одном из трех ведомств не ведут. А ведь, по сути, именно она должна будет определять эффективность про­водимой ныне акции.

Игорь УЛИТИН