В Ульяновске появилась по­рочная практика продажи бывших в употреблении това­ров вместо новых.

«Как так?» – спросит читатель, ведь это же нарушение всех правил торговли и российского законодательства. Однако на практике нередко получается так, что многим крупным торговым сетям просто наплевать на все и всех, главное для них – это вы­года для себя.

В редакцию «Народки» пришло письмо от одной правозащитной организации, где подробно рас­крывается схема обмана рядовых покупателей крупной торговой сетью по продаже бытовой техни­ки. Это не просто слова, имеются все необходимые документы и материалы в суде.

В УГОО ЗПП «Успех» за по­следние два месяца обратилось несколько человек с одной и той же проблемой. Люди при­обретали технику: компьютер, ноутбук, телефон – в крупном и уважаемом магазине. После незначительного периода экс­плуатации техника неожиданно ломалась. Люди отправлялись в сервисный центр с претензиями. Сотрудники сервисного центра давали заключение всем потре­бителям, что техника сломалась по их вине, а именно: кто-то про­лил жидкость на ноутбук, кто-то ронял компьютер и т.д. Возму­щению обманутых людей не было предела, так как это было все чистой воды вранье. Люди после получения на руки заключения сервисного центра обращались к независимым экспертам. По­сле составления экспертных заключений «второй очереди» выяснялась интересная ситуа­ция. Помимо того, что во всей технике были скрытые произ­водственные дефекты, так еще в ноутбуке и компьютере были об­наружены фотографии, файлы и видеозаписи, сделанные в 2012, 2013 годах. Получается нонсенс: ведь вся вышеуказанная техника приобреталась в 2014 году как новая и по соответствующей цене. Таким образом, людям просто «впаривали» б/у технику как новую. Все имеющиеся ма­териалы были рассмотрены в суде, который встал на сторону потерпевших.

P.S. МНЕНИЕ ЮРИСТА

– Ситуация сложная, но не из ряда вон выходящая, поскольку зача­стую крупные компании в погоне за выгодой забывают про интересы людей и законодательство, а это чревато последствиями. Если по­требитель чувствует, что его обма­нывают, необходимо досконально разобраться в ситуации. Делайте одну, вторую, третью экспертизу. Обращайтесь в правозащитные организации с просьбой вам посо­действовать. Нужно обязательно отстаивать свои права, только в этом случае таких ситуаций будет меньше, – рассказал председатель правления УГОО ЗПП «Успех» Дми­трий Щеглов.

Наталья СТРОГАЯ