«Люди разучились общаться! Сидят по своим квартирам, смотрят телевизор и не знают, как зовут соседа», – говори­ла заведующая клубом зна­комств, героиня Лии Ахед­жаковой в фильме «Москва слезам не верит». Изменилось ли что-то с тех пор? «НГ» побеседовала с директором центра семейных консуль­таций «Семейное счастье» Маргаритой Ахмадуллиной.

– Маргарита, чем занимает­ся центр? Вас можно назвать свахой?

– Вспомним одинокого Адама, жившего в райском саду, в ком­фортной жизни, в удовольствиях. Бог увидел, что счастье для него не в этом. Творец сказал: «Нехо­рошо быть человеку одному» – и создал Еву. Человеку априори хо­рошо, если у него есть половинка. Поэтому наша цель – это счастли­вая семья. Кроме поиска партнера супруги могут пройти у нас психо­логическое консультирование в трудный период жизни.

Термин «сваха» совершенно не имеет отношения к нашей работе. Этим словом издавна на­зывались те, кто устраивал браки по расчету. Найти зажиточному чиновнику или мещанину в летах молодую невесту, например. Наша же задача совершенно в другом.

В иностранной культуре давно существует целая «мэрридж» (от англ. свадьба)-индустрия. Мэрридж-специалисты – это те, кто, имея нужное образование, знания и опыт, без труда смогут проконсультировать человека по вопросу наиболее эффек­тивного пути поиска половинки, скорректировать имидж и стиль жизни, поддержать и, используя базу клиентов, найти желаемого партнера.

– Тогда какими качествами, образованием должен обла­дать тот, кто берется за амур­ные дела?

– Образование в области пси­хологии, управления персона­лом, конечно, имеет значение, но на одном дипломе далеко не уедешь. Важно внутреннее жела­ние помогать людям. Да, работа не без стресса. Все разные, к каждому нужен свой подход. Поэтому огромное значение име­ет деловой, профессиональный и жизненный опыт. А главное – чут­кое сердце.

– Кого больше: одиноких женщин или мужчин?

– Много и тех и других, но мы нацелены на тех, кто уже дей­ствительно созрел для создания семьи. У нас есть ряд условий к клиентам: отсутствие судимости, человек должен быть офици­ально не женат (или разведен) и другие. Мы можем также от­казать в сотрудничестве и по другим причинам, например, если намерения клиента не со­ответствуют нашим условиям или если его автобиография вы­зывает сомнения. Безопасность в приоритете.

Практика показывает, что наши услуги востребованы. Из-за от­сутствия реальных площадок для серьезных знакомств люди обращаются к помощи интернет-знакомств. Но это скорее часть индустрии развлечений. Никто не несет ответственности за резуль­тат общения в Сети.

– А сезонность работы для вас характерна? К весне число людей, желающих познако­миться, увеличивается?

– Одинокие одиноко ощущают себя всегда. От времени года это никак не зависит.

– Какие требования кли­енты обычно предъявляют к потенциальному жениху или невесте? Были ли в вашей практике необычные запросы, ну там без двух яхт мужчина не рассматривается?

– В общем, требования у всех разные. Объединяет только то, что мужчинам нужна добрая и красивая спутница, желатель­но стройная – для многих это определение женственности, а дамам – самодостаточный, по­рядочный спутник.

Запросы, как правило, не не­обычные, а нереалистичные, несоизмеримые со своим «Я». Ищущий свою вторую половинку не всегда понимает, что надо са­мому соответствовать запросам. Если некогда за собой ухаживать, получать образование, духовно и личностно развиваться, а вы­ставляемые требования высоки, то и синицы в руках не окажется, и журавля однозначно упустишь. С этим сталкивается любой спе­циалист в нашей работе.

– Сколько знакомств в ва­шей практике заканчивается браками?

– Люди в современном обще­стве, тем более в возрасте, не спешат официально оформ­лять свои отношения. Браки не так популярны, как раньше. Безусловно, это проблема. Со­гласно общеизвестной стати­стике, 90% женщин, живущих в так называемом гражданском браке, считают себя замужем, в то время как подавляющее большинство мужчин-сожителей чувствуют себя свободными. Конечно, конфетно-букетный период обязан быть, но он не должен затягиваться. Все-таки серьезные отношения должны привести к рождению семьи. Иначе люди рискуют потерять все и упустить время.

У нас есть пары, которые стро­ят серьезные планы, но дату свадьбы они еще не назначили. Но удовольствие получаешь уже оттого, что видишь счастливые лица, глаза, в которых горит огонек влюбленности. Люди меняются, преображаются, при­ближаясь к своему счастью. Это так здорово. Ради этого стоит работать.

Арина СОКОЛОВА