На очередном совещании по вопросу продовольственной безопасности, которое провел губернатор Сергей Морозов, присутствовал широкий круг лиц, включающий в себя глав районов, министров, директоров департаментов и ряд других заинтересованных чиновников. В ходе совещания собравшиеся обсудили формирование резервного фонда зерна и овощей, увеличение объемов производства молочной и мясной продукции, контроль качества, импортозамещение и ценовую ситуацию.

Спекулянтам красный свет
Несмотря на благополучную ситуацию на рынке продукции, подлежащей импортозамещению, проявляются местные спекулянты, которые желают на этом заработать сверхприбыль. «Такого допускать нельзя. Мы им расчищаем полки, продвигаем продукцию, а некоторые хотят лишние тугрики заработать. Так давайте шарахнем им по рукам!» – заявил губернатор.
Однако, согласно статистике, предоставленной чиновниками министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, ситуация на рынке не дает никаких поводов для паники и массовых спекуляций. Наличие и уровень цен на основные товары народного потребления стабильны. Если и есть колебания в ценах, то это связано с сезонностью товаров. Подобная ситуация прослеживалась и в прошлые годы.

Критика МинПромТорга
С критикой перечня 40 обязательных для наличия в магазинах продуктов уже выступал специалист департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Олег Тарутько. В частности, он заявил, что ряд продуктов из перечня для среднестатистического россиянина не является необходимым. Например, вода, согласно этому списку, обязательно должна продаваться в пятилитровой таре. Это силгао озадачивает продавцов, так как в селах, где есть родники, вода в крупной таре не продается. Как правило, ее могут купить только ради самой тары.
В ходе совещания Александр Вражнов выступил с критикой того, что цены на хлеб фиксируются по килограммам, а это не интересно для потребителя, который покупает хлеб по буханкам, а не по массе.

Возродить гречку
Перед началом совещания губернатор посетил предприятие ИП Каюмова по переработке гречихи. На данный момент в регионе из двенадцати производств данного типа работает только одно, остальные заморожены, обанкрочены. В связи с этим Сергей Морозов дал поручение министру сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александру Чепухину срочно разработать программу поддержки производства гречки, включающую как помощь в приобретении оборудования для переработки и фасовки, так и меры организационного характера по сбыту.
Кроме того, в следующем году в Ульяновской области планируется увеличить площади сева гречихи. Сергей Морозов подчеркнул, что необходимо добиться полного самообеспечения области гречневой крупой. В настоящее время мельничный комплекс Каюмова производит порядка 65 тонн этого продукта в год.
В дальнейшем, по словам губернатора, в Ульяновской области построят крупное предприятие по производству гречки, которое позволит обеспечить жителей региона этой крупой в полном объеме.

Импортозамещение касается не только продуктов
Во время недавнего посещения Ульяновского сахарного завода губернатор обнаружил новую «черную дыру» в местном производстве. Линии готовы к приему свеклы на 100%, все помещения отремонтированы, сделаны подъезды к заводу – все, казалось бы, отлично. Но не тут-то было! Все производственное оборудование Ульяновского сахарного завода украинское. Во времена СССР, когда и был создан завод, этим не сильно озадачивались – была одна страна, да и после распада поддерживались достаточно дружественные отношения. До недавних событий. В случае какой-либо поломки, потребуются украинские детали, договоры на их поставку заключены, но, как показал опыт с ремонтом трех принимающих свеклу бумов, запчасти не везут.
Дирекция завода доложила губернатору о том, что они уже ищут возможных поставщиков в Китае. «Ищут запчасти из Китая! У нас что, руки из одного места растут? У нас 100 предприятий, работающих на автопромышленность, а запчасти из Китая возить будем?» – обрушился с критикой Сергей Морозов.

Начинается сезон ярмарок
«Ярмарки прошу взять под особый контроль. Это должны быть не точки торговли, а, если хотите, фестивали, праздники, которые бы делали рекламу нашим производителям», – заявил Морозов. Сергей Иванович дал поручение создать оргкомитет по организации ярмарок. Первые пройдут уже в конце сентября.
Кроме того, совсем скоро ульяновцы смогут приобрести продукцию местного производства в первом кооперативном фермерском магазине, который откроется 6 сентября в областном центре при поддержке министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Губернатор потребовал, чтобы главы муниципальных образований в обязательном порядке посетили торговую точку. По результатам этой своеобразной экскурсии руководители должны не только поддержать, но и сформировать предложения по созданию аналогичных торговых точек в своих поселениях. «Наши продукты самые лучшие и самые полезные», – завершил Сергей Морозов.

Формирование регионального фонда зерна
Александр Чепухин обозначил нависшую над областью проблему – формирование регионального фонда зерна. Несмотря на впечатляющие результаты уборки урожая, фонд пополняется крайне медленно. Связано это с тем, что ряд районов сдал слишком мало зерна, по 7-8% от требуемой доли. Но самое ужасное то, что есть и такие районы, которые не сдали ни грамма зерна. Это Барышский, Николаевский, Павловский, Сенгилеевский, Тереньгульский и Цильнинский районы. «Это крайнее неуважение к региону! К этим районам придется применить меры, чтобы изменить ситуацию», – было сказано на совещании. В частности, с понедельника будут приостановлены платежи по субсидиям. «Привезли зерно – получайте субсидии. В фонд требуется всего 12 тысяч тонн зерна», – пояснил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. И это при том, что на сегодняшний день в Ульяновской области собрано более миллиона тонн зерна.