Про гречку, исконно русскую пищу, а не заморскую чудо-крупу, в Ульяновской области почему-то забыли. Сегодня ее переработкой в регионе занимается всего лишь одно предприятие.

В прошлую среду губернатор Сергей Морозов посетил такое производство в Чердаклинском районе, принадлежащее предпринимателю Наилю Каюмову. Сейчас мельничный комплекс бизнесмена произво­дит порядка 65 тонн продукции в год.

Глава региона познакомился с предприяти­ем и на заседании комиссии по продоволь­ственной безопасности озвучил перспективы его модернизации.

– Я поручил разработать программу под­держки производства гречки, включающую как помощь в приобретении оборудования для переработки и фасовки, так и меры орга­низационного характера по сбыту, – говорит Сергей Морозов. – Таким образом, мы созда­дим в регионе крупное предприятие, которое позволит обеспечить жителей области этой крупой в полном объеме.

Губернатор отметил, что необходимо до­биться полного самообеспечения региона гречневой крупой. Сроки для совершенство­вания предприятия поставлены небольшие – менее года. Плюс ко всему в следующем году в Ульяновской области планируется увеличить площади сева гречихи, расширив тем самым сырьевую базу.

К слову, в этом году в регионе ожидается неплохой урожай. Как сказал депутат За­конодательного собрания Ульяновской об­ласти Вадим Мартынов, поставлена задача – выйти на полное самообеспечение про­довольствием. Это касается и увеличения объемов производства молочной и мясной продукции.

– В области подготовлен план неотложных мер по продовольственной безопасности во исполнение указа президента, в котором прописаны методы стимулирования местно­го производителя, – говорит депутат. – Также планируется усилить работу в рамках реали­зации проекта «Народный контроль».

Губернатор настаивает на том, чтобы все, что производится в регионе, оказывалось в торговых точках. Особое внимание – торгов­ле продуктами производителей-земляков на ярмарках. Они должны одновременно рекла­мировать и реализовывать товары.

А еще Сергей Морозов призывает чиновни­ков всех рангов на собственном примере ока­зывать поддержку местному производству. Что называется, пришел, увидел… сфотогра­фировал. В популярной соцсети Instagram гу­бернатор запустил флешмоб под названием «ПокупайУльяновское». Условия его простые. Все желающие могут сфотографировать то­вары ульяновского производства и выложить их изображения в соцсети Instagram с соот­ветствующим хештегом.

Первым продуктом питания в фотоблоге главы региона стал колбасный сыр, про­изведенный в Майне. Его Сергей Морозов приобрел в чердаклинском магазине, когда изучал местный ассортимент продуктов. Надо сказать, ульяновцы активно откликну­лись на призыв губернатора поучаствовать в акции. Уже к вечеру под хештегом #Поку­пайУльяновское в Instagram появились фото с ульяновскими печеньем, минеральной водой, молоком, женской сорочкой и даже шпатлевкой.

Кстати
Во время рабочей поездки в Чердаклинский район 27 августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с бежен­цами из Украины, живущими сейчас в пункте временного размещения вынужденных пере­селенцев на базе детского оздоровительного лагеря «Ульяновский «Артек». Таких пунктов, по информации регионального министерства здра­воохранения и социального развития, в области развернуто пять, в ближайшее время будут организованы еще два. Здесь, в Чердаклинском районе, Сергей Морозов заявил о создании в регионе Украинской национально-культурной автономии. В ближайшее время будут раз­работаны устав и учредительные документы организации. Ее основными задачами станут: сохранение национальных традиций и культуры народа, укрепление добрососедских отношений и межнационального согласия между народно­стями, проживающими на территории региона.
Ольга ВАСЮКОВА