ГИБДД России запретила на­казывать водителей за целый ряд нарушений, если они были зафиксированы при помощи комплексов автома­тической фиксации. Отныне водителям нельзя будет выписать штраф с помощью камер за такие нарушения, как непристегнутый ремень безопасности и езда без ближ­него света фар за городом.

Практику применения дорож­ных камер Госавтоинспекция разъяснила в письме президенту коллегии правовой защиты ав­товладельцев Виктору Травину.

– ЦАФАП может выявлять на­рушения только в автоматиче­ском режиме без привлечения сотрудников и может наказывать собственников, таков закон. Но как только сотрудники центра начинают просматривать фото, обнаруживать в ручном режиме какие-то нарушения, они уже не вправе. Они должны направить эту информацию в ГАИ, на терри­тории которой водитель был не пристегнут. И наказывать нужно было не собственника, а непо­средственно самого нарушите­ля. То есть центр не имел права наказывать сам и не имел права наказывать собственников. ГАИ на это отреагировала, дала ука­зание в регионы – прекратить эту порочную практику, – сообщил в интервью одному интернет-изданию Виктор Травин.

По информации того же из­дания, в письме, подписанном заместителем начальника ГИБДД РФ Владимиром Кузиным, ска­зано: «В настоящее время по­добная практика исключена. В подразделения Госавтоинспек­ции на региональном уровне направлены соответствующие указания».

Нам же удалось получить ком­ментарий начальника центра автоматической фиксации адми­нистративных правонарушений в области дорожного движе­ния УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Светланы Яшновой. Светлана Георгиевна подробно рассказала, за что при­ходят штрафы водителям.

– На территории области по­средством камер фото-, виде­фиксации привлекаются води­тели за превышение скорости, нарушения правил остановки и стоянки, проезд на красный сигнал светофора, пересечение стоп-линии. Сейчас идет уста­новка специальных приборов за непредоставление преимущества пешеходам и проезда по обще­ственной полосе. Все нарушения фиксируются приборами без уча­стия сотрудников ГИБДД, специ­альными приборами, имеющими соответствующие функции.

В случае выявления таких на­рушений, как непристегнутый ре­мень безопасности, пользование телефоном без специального устройства и др., в соответствии с КоАП РФ возбуждается адми­нистративное расследование, собственник ТС уведомляется о явке в ГИБДД для выяснения об­стоятельств нарушения, и лишь после этого в обычном порядке, предусмотренном Кодексом, лицо, нарушившее требование ПДД, привлекается к админи­стративной ответственности, – разъяснила нам Светлана Яш­нова.

Лилиана Рахматуллина