Игорь УЛИТИН
Если изучить объявления о продаже животных в Ульяновске, то можно собрать настоящий зверинец. Причем не только из кошек, собак или свиней.
Несколько дней назад в группе «Спасение птиц – Ульяновск» в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в Барышском районе некие люди продают хищных птиц. Причем продавали в открытую, на сайте бесплатных объявлений. За серую сову продавцы просили более 50 000 рублей, за ястреба-тетеревятника 200 000. Зоозащитников в этом случае возмутил сам факт продажи птиц, кто-то выражал недовольство тем, что заломлена цена. Но это уже вопрос к специалистам, а может, и к правоохранительным органам. Нас же заинтересовал вопрос: если продают хищных птиц, то кого можно еще приобрести по объявлениям в Ульяновской области?
ПРОДАМ ЕНОТА И ПИТОНА
Заходим все на тот же сайт и начинаем искать. Конечно, основную часть занимают разного рода щенки, котята и декоративные кролики (это все больше в Ульяновске) – и коровы, поросята и лошади (это в районах). Из всего этого набора к диковинным созданиям можно отнести разве что вьетнамских поросят, которых продают в немалом количестве. Однако есть среди всего этого электронного птичьего рынка и настоящие уникальные представители.
К примеру, если верить объявлениям, то некто из Заволжского района продает… ослицу. Ради такого дела мы даже позвонили по указанному номеру. Но там нам сказали, что ослов никто не продает. Похоже, над человеком кто-то пошутил. Но кроме ослицы есть и другие животные на продажу. Например, всего за 3 000 рублей можно купить питона. Гораздо дороже вам обойдутся дикие млекопитающие. Так, одомашненные кабаны на интернет-рынке идут по цене в 5 000 рублей за двухмесячного поросенка. Енота в Ульяновске можно приобрести через сеть за 16 000 рублей. А вот обезьянку карликовую игрунку уже более чем за 50 000. Можно найти в нашем городе и тропических пауков, и тараканов. Даже крокодилов предлагают.
Правда, владельцы «друзей Чебурашки» были недоступны. К слову, продавец птиц из Барыша оказался изрядно законспирированным человеком, которого тоже непросто сыскать.
А КАК НАСЧЕТ ДОКУМЕНТА?
Однако во всей этой продаже экзотичного зверья, гадов, птиц и прочих братьев наших меньших есть одно весомое но все они продаются, насколько можно понять, без каких-либо документов. Ведь если при продаже щенков, котят и других домашних животных наличие прививок и иных документов является, по сути, обязательным, то с енотами и обезьянами все не так просто. Не факт, что продающимся через Интернет диким животным сделаны необходимые прививки, а их будущий владелец потом не получит какую-нибудь болезнь.
Тот факт, что экзотические животные могут продаваться без необходимых документов, косвенно подтверждает то, что даже на стихийном птичьем рынке, которым в Ульяновске служит Южный рынок, не все стремятся показать ветеринару даже свое домашнее животное.
– Сама процедура обследования у специалиста и получения необходимой бумаги занимает минимум времени и копеечная по цене. Но некоторые продавцы животных все равно на это не идут. Хотя это является административным правонарушением, – говорит главный государственный ветеринарный эксперт по Ульяновской области Александр Портнов. – Таких продавцов нам удается наказывать во время рейдов.
Штраф за продажу животных без документов составляет от 500 до 1 000 рублей для физических лиц, до 5 000 для предпринимателей и до 20 000 для юрлиц.
Однако поймать человека, продающего животного без документов через Интернет, гораздо сложнее, чем продавца на рынке.
– Для этого нужна контрольная закупка. А это уже прерогатива органов внутренних дел, – поясняет Александр Портнов. – Единственно, что сам человек, который собирается покупать животное, может попросить проверить его у ветеринара.
Так что если решите купить енота, сходите вместе с ним и его прежним хозяином к ветврачу. Вдруг вам хотят продать бешеного полоскуна?