Непривычно было откры­вать новый хоккейный сезон в августе, да еще в Ульяновске. Обычно бо­лельщики свою команду раньше ноября не видят. Казалось бы, нужно радо­ваться такому раннему хок­кею, но любители хоккея пришли на первую, хоть и товарищескую, игру в весь­ма мрачном настроении. И тому были причины.

Янко пришел и ушел

В начале июля просторы Рос­сии разорвала сенсационная но­вость – в Ульяновск спортивным директором ХК «Волга», а заодно и советником губернатора при­шел самый известный отече­ственный специалист нынешнего времени – Владимир Янко. Тут же под классного специалиста по­тянулись игроки со всех команд, откровенно признаваясь, что они хотят поиграть под руководством данного специалиста.

В итоге собралась вполне боеспособная команда, кото­рая, по экспертным оценкам, могла бороться за место в ше­стерке лучших команд. И тут вдруг в последнее время пошли сплошные негативные ново­сти. Ушел один игрок, еще не­сколько. Даже те, кто, казалось бы, точно останется в составе команды, подались в другие команды. Речь о Юрии Карсако­ве, который отправился в Казань, как, кстати, и Иван Лебедев с Евгением Мастрюковым. И даже вроде бы повесивший на гвоздь коньки бывший капитан «Волги» Виталий Макаров тоже будет 36 играть за местное «Динамо». И, как поговаривают, в роли капи­тана.

А самое неожиданное, что по­сле массы, прямо скажем, крутых и порадовавших ульяновских болельщиков заявлений о воз­рождении любимой команды неожиданно уехал из Ульяновска и Владимир Янко. В итоге по­лучилось, чуть ли не хуже того, с чего начиналась данная история. При этом поползли слухи, что якобы Янко не договорился по деньгам, а выделенного бюд­жета на «Волгу» – 70 миллионов рублей – не хватит для решения поставленных перед ним задач.

Но не так давно Владимир Янко опроверг эту информацию, зая­вив агентству «Р-Спорт», что он покинул пост спортивного дирек­тора «Волги», но не деньги стали этому причиной. Вот что опубли­ковано на сайте bandyvesti.ru:

– В Ульяновске я был в краткосрочной командировке. Губерна­тор области попросил разобрать­ся, помочь с делами клуба. Все, что от меня зависело, я сделал. В остальном они будут наводить порядок своими силами. И при чем здесь бюджет, если я спор­тивный директор? Я отвечаю за спортивную составляющую. Обидно то, что после моего ухода команду покинули много игроков, – отметил специалист.

Слово за молодыми

И вот на этом грустном фоне ульяновская «Волга» 27 августа провела товарищескую игру, открыв, по сути дела, сезон как для себя, так и для болельщиков. Состав на вид было определить непросто, так как и команда «Родины», и «Волга» выступали в тренировочной форме, без фа­милий и даже номеров.

Но, конечно, опытные болель­щики увидели лидеров обеих команд. У гостей, как всегда, выделялись бывшие и нынешние игроки сборной России, как, например, Сергей Обухов, за­бивший в ходе игры два красивых мяча, или Игорь Ларионов, играв­ший, как всегда, очень полезно и также забивший один гол. Это в результате и вылилось в итого­вый счет 3:0 в пользу «Родины». Кировчане, хоть и еще только набирающие игровые кондиции, выглядели значительно инте­реснее, чем молодой, экспери­ментальный состав «Волги», вы­ставленный тренером Дмитрием Маланиным.

В катании ульяновцы ничем не уступали, чувствуется, что по­явление собственного ледового поля отражается на форме игро­ков. Но вот мысли на поле, увы, не было видно. Один опасный момент за весь 30-минутный первый тайм (в таком формате проходила игра) и незасчитанный гол юного 16-летнего Александра Степанова (из-за нарушений правил). И больше ничего. Зна­менитого шведского вратаря Ан­дерса Свенссона позже сменили поочередно Максим Москвичев и еще одно классное приобре­тение «Волги» – Сергей Саблин. Вратарская линия на сегодня в ульяновской команде – сильней­шая. Но, только отбивая мячи, матчи не выиграть.

С 31 августа по 3 сентября, в Ульяновске прошел первый этап Кубка России по хоккею с мячом, где все желающие болельщики бесплатно могли прийти на матчи «Волги» и уви­деть, как она играет. И кто за нее играет.

В любом случае команду надо поддерживать. Возможно, сде­лать ставку на своих воспитан­ников, молодых игроков – не такой уж и плохой вариант. Не все же за счет приглашенных игроков играть, какие бы они там ни были? Другое дело, что в этом году от «Волги» не стоит ждать каких-то серьезных результатов. Это будет, точнее, должен быть сезон становления молодых игроков. Все зависит только от них самих.

P.S. Об итогах первого этапа Кубка читайте в следующем но­мере «Народной газеты».

Дмитрий ЧУРОВ