В Мелекесском районе в окрестностях села Тиинск недавно появились три волка, которые бесстрашно заходили в село и резали домашний скот на подворьях сельчан. Двух хищников уже подстрелили и сейчас стараются выловить третьего. По словам специалистов, звери пришли в нашу область из соседней Татарии, кроме того, есть основания полагать, что это хищники, скрещенные с собаками – а такой зверь куда опаснее обычного волка, потому что совершенно не боится человека.
Началось всё с того, что волки стали резать домашний скот и птицу, а потом и вовсе спокойно вышли к людям. Хищники в наглую подходили чуть ли не вплотную к домам тиинцев. Так, их видела на своём участке жительница села, которая держит отару овец. А другая местная жительница однажды ранним утром увидела двух волков практически рядом с лесхозом. Ввиду их «заслуг» – к тому моменту на счету серых хищников было уже 4 местных козы, 8 уток и 6 гусей – незваных лесных гостей тут же пристрелили.
А подстрелив хищников, люди поняли причину такой наглости волков: рассмотрев трупы, специалисты предположили, что, они, скорее всего, были смешаны с собаками. На эту мысль натолкнул внешний вид животных – у них уши, окончание носа и лапы были больше похоже на собачьи. Сейчас останки хищников отправлены на исследование, чтобы выяснить, были ли они заражены бешенством.
Однако расслабляться пока рано. Двух волков убили, но третий хищник на свободе и периодически появляется в окрестностях села. Сейчас специалисты делают всё, чтобы его нейтрализовать и не допустить дальнейшего падежа скотины и трагедии, которая может случиться, если волк вдруг решит напасть на человека.

Справка «Сити»:
чем опасны волки-собаки?
– Волки, смешанные с собаками, намного опаснее простых хищников, – объяснил нам Геннадий Григорьевич Блинков, который всю жизнь проработал егерем в Сурском районе. – Сам я их не встречал, но читал в специализированных журналах, что у них, в отличие от обычных хищников, нет страха перед человеком. В нашем районе таких ещё не встречали, а вот простые волки периодически объявляются. Прошлой осенью я добыл в лесу двух волчиц. Также хищники «отметились» в селе Лава, где зарезали 17 овец в одном из хозяйств. Они всегда наиболее активны по осени. В мае в волчьих семьях появляется молодняк, а к 1 октября волчата уже считаются взрослыми особями, так как эти хищники очень быстро растут (видимо, благодаря белковому корму), и их старшие товарищи начинают натаскивать их, учить охоте. А так как поголовье стаи увеличивается, то и пищи им, соответственно, уже нужно больше.
Другие специалисты также склонны считать, что обычные волки менее опасны, чем их родственники, скрещенные с собаками. Серый – и так очень умный зверь, но если в нём есть собачья кровь, то и его генетическая память меняется. И такого хищника уже так просто не напугаешь голосом человека или ружьём. Этот зверь очень хитёр и изворотлив. Его куда сложнее поймать. А то, что у волка-собаки напрочь отсутствует страх перед людьми, делает встречу с таким зверем намного опаснее, чем с «чистокровным» лесным жителем. Обычный волк панически боится людей и может напасть на человека, только либо умирая с голоду, либо если он уже ранен и ему нечего терять. В свою очередь как волк, смешанный с собакой, совершенно непредсказуем и может кинуться просто так…