Именно этот город, в случае необходимости, пожалуй, сможет обеспечить регион столь любимыми в народе «вареными ушами».

В последние годы в области появилось сразу несколько «продуктовых столиц». Сенгилей – столица блинная, Цильна – сахарная, Инза – малиновая. В  Мелекесском районе сразу два населенных пункта стали столицами. Село Лесное – грибная, а рабочий поселок  Мулловка давно слывет пирожковой. Есть у нас и другие «первопрестольные» населенные пункты. И не исключено, что в скором времени на карте региона может появиться и еще одна столица – пельменная. Причем, если это произойдет, то абсолютно заслуженно.
Речь идет о Барыше. Титул пельменной столицы этот райцентр, вообщем-то заслуживает уже потому, что там насчитывается сразу восемь пельменных цехов. Притом, что в большинстве окрестных районов если и есть такие производства, то как правило, не более одного. А где-то их и вообще нет.
Барышские же пельмени едят, в том числе и жители областного центра. Причем продаются они в Ульяновске довольно-таки в больших количествах. На волне процесса импортозамещения, барышская тенденция вполне может послужить примером и для других районов.
Правда, массовость производства приводит и к тому, что не обходится без нарушений. Так, по словам главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова, лишь недавно в одном из таких цехов была проведена проверка, в ходе которой были выявлены серьезные недочеты. В частности, которые можно, по сути, назвать подлогом. Суть этого нарушения заключалась в том, что производители пельменей вместо свежей продукции расфасовывали по пакетам залежалую. При этом, на этикетках писали, что произведена она буквально в день продажи. То есть, проще говоря, один из барышских производителей продавал жителям региона испорченные пельмени под видом свежих. Кроме этого проверка выявила и ряд других нарушений, которые касались процесса приготовления и хранения.
По счастью, на сегодня вся продукция произведенная и расфасованная с нарушением опечатана и в продажу, а стало быть, и к потребителю,  уже не идет.
– То, что сегодня мы разворачиваемся лицом к своим производителям это хорошо. Но и свои производители должны иметь совесть, и производить качественную продукцию, – высказался Сергей Кочетков.
А тем временем, на волне импортозамещения в Ульяновской области может быть выявлено и еще пара-другая столиц. Будем ждать.

Игорь Улитин

Народная газета