После летнего перерыва жители нового города стали снова, как и уже несколько лет до этого, жаловаться на запах гари, который особенно сильно ощущается в районе Петрова оврага, нижней части проспекта Ленинского Комсомола, роддома и проспекта Дружбы народов. Особенно часто неприятный запах, вызывающий першение в горле, жжение языка, появляется по вечерам или ночью. Вчера вечером, 4 сентября, прошел очередной рейд экологов, общественников и журналистов в проблемный район. Жители же нового города мечтают о чистом воздухе и просят установить уже, наконец, стационарный пункт мониторинга воздуха, которого до сих пор нет. Мы уже неоднократно писали об этой проблеме, начиная с 2012 года, но пока запах стал появляться снова.
Как Улграду рассказала одна из участниц рейда Наталья Лазарева, в новом городе вновь стал появляется вечерний и ночной запах гари, вызывающий неприятные ощущения в горле, жжения языка, даже головные боли. Во время вчерашнего рейда были обнаружены отходы мебельного производства, в том числе из ДСП. Пока проблема не решена, жителям нового города приходится, что называется жить по ветру: если ветер дует с определенной стороны, откуда появляется гарь, заранее закрывать форточки и затаиваться внутри квартир. Однако иногда гарь бывает такой сильной, что пахнет в квартирах даже при закрытых форточках.
Фото жителя нового города от 15 августа, район ГСК напротив Ленинского комсомола, 5
Между тем, сжигание отходов мебельного производства порождает выделение формальдегидов, которые отрицательно сказываются на самочувствии, на дыхании, просто опасны для здоровья.
А рядом – родильный дом, детская пульмонология, строят онкологический центр. Новому городу крайне не хватает постоянного стационарного поста наблюдения, с помощью которого можно отбирать пробы воздуха и определять концентрацию загрязняющих и опасных веществ. В других районах города такие посты есть, а вот в новом городе, где проблема гари сохраняется уже несколько лет, такого пункта до сих пор нет. Непонятно, почему на разработку непонятных стратегий и другие нужды власти находят миллионы, говорят заволжцы, а проблему с установкой крайне необходимого поста для задыхающегося от гари района, до сих пор не решили.
Красноречивые фото из архива жителей нового города
Как нам пояснил директор департамента природных ресурсов и экологии регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Амир Галяутдинов, во время вчерашнего рейда были обследованы ГСК «Петров овраг», «Саланг» и прилегающие к ним территории. Также был зафиксирован факт сжигания отходов мебельного производства, сейчас предстоит выяснить, на территории какого именно ГСК происходило это сжигание. Происходящее на территории заволжских ГСК и есть первопричина регулярного задымления, на которое жалуются жители нового города, пояснил Галяутдинов.
При этом во многих боксах ГСК, судя по отходам, размещены мебельные производства, пилорамы, СТО, а трубы для отопления торчат практически во всех, отметил Галяутдинов. Представитель департамента отмечает, что ранее проведенные региональным эконадзором мероприятия (наложенные штрафы) заставили сами ГСК содержать контейнерные площадки на должном уровне, но проблемы еще остаются.
За выбросы в атмосферу предусмотрены санкции, в частности, статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха (КоАП). Это штраф 4000-5000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и 40-50 тысяч рублей для юридических лиц. Возможно также административное приостановление деятельности. Но ни одного прецедента с приостановкой деятельности предприятий на этих проблемных территориях еще не было, наказания были пока только в виде штрафов, пояснил Галяутдинов. Подготовлено письмо руководителю ульяновского УМВД с просьбой о необходимости патрулирования территорий заволжских ГСК в ночные и утренние часы. Кроме того, региональный сельхоз министра Александр Чепухин распорядился до 31 октября проводить регулярные рейды по мониторингу атмосферного воздуха и выявлению нарушителей. А вот вопрос об установке пункта наблюдения воздуха пока висит в воздухе, пояснил Галяутдинов, возможно, его поднимут на заседании экологического правительства.
Пока же жителям нового города остается с опаской ждать каждого вечера, чтобы понять, смогут ли они сегодня погулять с детьми или запах гари поменяет их планы. Очевидно, что если проблема остается несколько лет, нужен комплексный подход, в котором должны постоянно и системно взаимодействовать сразу все структуры: сами заволжцы, администрация Заволжского района, экологи, полиция и др.
Фото – Амир Галяутдинов и жители нового города