Временно исполняющий обязанности начальника Управления Ю.Е. Талягина отметила, что в I полугодии 2014 года Управление продолжало вести работу по повышению эффективности деятельности, совершенствованию организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций.
Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления М.В. Нечаева проинформировала о том, что по состоянию на 30.06.2014 в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций была включена 1461 некоммерческая организация, в том числе 602 общественных объединения, 312 религиозных организаций, 495 некоммерческих организаций иных форм, 52 региональных отделения политических партий.
В отчетном периоде специалистами отдела по делам некоммерческих организаций принято 257 решений о государственной регистрации (решения о создании; реорганизации; ликвидации; внесении изменений в учредительные документы; внесении изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы). По заявлениям некоммерческих организаций, рассмотренным в I полугодии 2014 года, принято 16 решений об отказе в государственной регистрации, 5 решений о возвращении материалов заявителю.
В I полугодии 2014 года отделом по делам некоммерческих организаций проведена 41 проверка деятельности некоммерческих организаций (плановые проверки – 38, внеплановые проверки – 3), в том числе проверено 14 общественных объединений, 16 религиозных организаций и 11 иных некоммерческих организаций. В целом в ходе реализации контрольных полномочий Управлением вынесено 22 предупреждения, в том числе в отношении 10 общественных объединений, 2 религиозных организаций, 3 иных некоммерческих организаций и 7 региональных отделений политических партий, составлен 141 протокол об ад-министративном правонарушении в отношении 69 общественных объединений, 7 религиозных организаций, 81 иной некоммерческой организации и 4 региональных отделений политических партий.
Начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Т.А. Меркулова проинформировала
0 следующих итогах работы.
Деятельность Управления в сфере международного правового сотрудничества была сосредоточена на оказании практической и методической помощи компетентным органам, а также ее освещении в средствах массовой информации. В 1 полугодии 2014 года на исполнение поступило 395 документов для пересылки компетентным органам иностранных государств, в том числе из органов ЗАГС – 206, из судебных органов – 21, от нотариусов – 2, из иных компетентных органов (включая для сведения) – 138. Также поступил 121 документ об исполнении поручений компетентными иностранными органами.
В соответствии с утвержденным графиком специалистами отдела в I полугодии 2014 года ежемесячно проводились «прямые телефонные линии» по вопросам оказания международной правовой помощи населению.
Сотрудники Управления принимают активное участие в проведении Дней бесплатной юридической помощи.
В рамках реализации контрольных и надзорных функций в сфере нотариата в I полугодии 2014 года специалистами отдела проведено 8 проверок ведения нотариального делопроизводства нотариусами, занимающимися частной практикой, из них 1 – повторная. Акты проверок ведения нотариального делопроизводства рассматриваются на заседаниях правления Нотариальной палаты Ульяновской области с участием представителей Управления.
В I полугодии 2014 года проведено одно за-комиссий по разработке 175 проектов нормативных правовых актов области.
В I полугодии 2014 года в Управление на правовую экспертизу поступило 944 нормативных правовых акта Ульяновской области, проведена правовая экспертиза 858 нормативных правовых актов области, в том числе – 11 повторных правовых экспертиз.
Несоответствия федеральному законодательству выявлены в 22 нормативных правовых актах области; в соответствие с федеральным законодательством приведено 37 нормативных правовых актов области. За I полугодие 2014 года в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации внесено 828 нормативных правовых актов Ульяновской области. По состоянию на 30.06.2014 в федеральном регистре содержалось 10858 нормативных правовых актов области, действующими из них являлись 7121.
В отчетном периоде на государственную регистрацию в Управление поступили 1 устав муниципального образования, принятый в новой редакции, и 182 муниципальных правовых акта, вносящих изменения в уставы муниципальных образований; зарегистрированы 3 устава муниципальных образований, принятых в новой редакции, и 170 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований; отказано в государственной регистрации 11 муниципальных правовых актов.
Заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности управления – заместитель главного бухгалтера Н.В. Сайдяшева проинформировала о работе по обеспечению деятельности Управления, включая вопросы освоения бюджетных средств.
Завершая совещание, временно исполняющий обязанности начальника Управления Ю.Е. Талягина поставила перед коллективом конкретные задачи на I полугодие 2014 года по всем направлениям деятельности Управления.