– На этой неделе мы собрали первый миллион тонн зерна. По итогам уборочной кампании должны выйти на 1,2 млн, – такую информацию на заседании профильного регионального штаба в Сурском районе озвучил губернатор Сергей Морозов. – Для сравнения: чтобы обеспечить внутренние потребности области, нам необходимо 600 тысяч тонн. Мы надеемся, что соберем в два раза больше, а это значит, крестьяне в этом году смогут хорошо заработать.
По информации специалистов регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в целом по области на 3 сентября урожай зерновых обмолочен с 469,2 тысячи гектаров. Это 90% от всей площади уборки. Баловой сбор составляет 1,021 миллиона тонн, урожайность – 21,8 ц/га.
Б ходе штаба названы передовые хозяйства региона, на полях которых урожай зерновых обмолочен со всей площади. Это СПК «Победа» Радищевского района, ООО «Агро-Дело» Новоспасского района, ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района, ООО «Агрофирма «Абушаев» Ульяновского района, ООО «Петровское» Чердаклинского района, СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района, ООО «Шиловское» Сенгилеевского района, КФХ «Дементьев А.И.» Кузоватовского района.
Как сообщил зампред Александр Чепухин, уборку зерновых и зернобобовых культур необходимо завершить до 10 сентября.