Область организует резервный фонд овощей. Так получилось, что традиционный четверговый разговор губернатора с журналистами вчера был посвящен продовольственной безопасности и импортозамещению в продуктовой сфере.

Для начала главу региона спросили, почему курс на импортозамещение не был взят раньше, зачем пришлось ждать санкций?

– Во-первых, санкций мы не ждали, – отреагировал Сергей Иванович, – как не ждали их и наши многочисленные партнеры в Европе, да и простые американцы. Это дело части западных политиков. Во-вторых, давайте вспомним прошлое. Вспомним, как многим россиянам, после предательства своей страны господином Горбачевым, реально удалось выжить благодаря гуманитарной помощи из-за рубежа. Вспомним талоны, вспомним пустые полки в продуктовых магазинах. Был момент, когда Россия просто не могла себя прокормить. Затем был дефолт 1998-го, который вновь отсрочил становление сельскохозяйственной отрасли. По большому счету, ситуация начала выправляться лет десять назад. Меня, кстати, как главу региона, именно лет десять ульяновские аграрии и просят – дайте нам пробиться в сети, пустите наш товар на первые полки! Нельзя не добавить и необходимость политической воли для объявления курса об импортозамещении. У Владимира Путина она есть. Только благодаря тому, что он сделал для страны за последние годы, сегодня мы можем амбициозно и безбоязненно отказаться от западной продукции. Так что именно сейчас сошлись воедино необходимые для импортозамещения моменты – воля лидера и способность сельхозтоваропроизводителя обеспечить продовольственную безопасность страны. Мы же с вами не умрем от отсутствия в магазинах, скажем, сыра с плесенью? Как мне вчера ответили на этот вопрос в Сурском, вообще-то, мы такой сыр выбрасываем…

…Сейчас, конечно, поступает немало противоречивых предложений вплоть до возврата государственного регулирования в торговлю продуктами питания. Я – против. В области мы однозначно не будем применять никаких карательных мер по отношению к торговым сетям, которые будут избегать местной продукции. Просто нам всем надо проголосовать за нее «кошельком» на личном, семейном уровне. Если все мы станем меньше внимания уделять импорту и больше покупать российские продукты, именно последние быстро вытеснят с лучших прилавков западные аналоги. Любая торговля живет за счет прибыли, и хозяева магазинов быстро поймут, что надо потребителю, чему он отдает предпочтение. Пару дней назад я заходил в магазин за продуктами для мамы. С интересом смотрел, что берут ульяновцы. Они с еще большим интересом рассматривали мою корзину. Знаете, и у них, и у меня были исключительно отечественные продукты.

У губернатора поинтересовались, какие шаги будут предприниматься в этой сфере на региональном уровне?
– Начнем мы с развития сети фермерских магазинов, – говорит он, – это наша, если хотите, «антисанкционная мера» и одновременно – шаг по укреплению продовольственной безопасности области. Для этого мы создаем своеобразную ассоциацию из местных сельхозтоваропроизводителей, в которую власть «вольется» выгодными с точки зрения покупательского спроса помещениями под магазины и земельными участками для их строительства. Для «пилотного» проекта организуем 25 – 30 магазинов в Ульяновске и Димитровграде, а по его результатам – распространим сеть и на районы. Первые фермерские «ласточки» появятся уже осенью.

Затем хотим создать государственный агрохолдинг по выращиванию овощей закрытого и открытого грунта. С овощами, за исключением картофеля, у нас напряженные «отношения». Вроде и собираем достаточно, но до конца зимы «доживает» не более половины – все овощехранилища области стоят еще с советских времен. В этом году мы построили «Агропромпарк», модернизировали хранилища «Лаишевских овощей» в Озерках и в Новой Майне. Но этого пока мало. В следующем году бюджет выделит больше средств на ремонт овоще-хранилищ и на развитие мелиорации.

Следующий шаг – создание таких же холдингов в птицеводстве и животноводстве. Видимо, без государственной поддержки, только силами бизнеса эти отрасли не поднять до нужного нам уровня.

Возвращаясь к овощам, скажу, что на ближайшую зиму мы планируем сформировать резервный фонд овощной продукции. Из бюджета будет выделено порядка 50 миллионов рублей, на которые будут закуплены местные овощи. Храниться они будут в «Агропромпарке», и уж, как минимум, социальную сферу мы после нового года обеспечим продукцией по фиксированным, осенним ценам.

И, предваряя следующий вопрос, заверяю, никаких проблем у нас не будет с наполнением областного резервного фонда зерна. (Такой вопрос, отталкиваясь от текущих данных минсельхоза, и впрямь хотелось задать. – Авт.) Думаю, мы соберем более миллиона ста тысяч тонн зерновых. При том, что для обеспечения продовольственной безопасности нам надо 620 тысяч тонн. Как видите, с лихвой хватит и на резервный фонд, и на продажу в другие регионы.

И, разумеется, не могли не спросить губернатора о традиционных осенних ярмарках.

– Сроки и ассортимент уже утверждены, – заверил Сергей Иванович, – более того, мнение населения, какие виды товаров необходимы на ярмарках, будет постоянно мониториться. Я уверяю, мы приятно «удивим» ценою ульяновцев. На все виды продукции она будет ниже магазинной и рыночной.
Георгий Кузнецов