Георгий Кузнецов
Ульяновский парламент утвердил изменения в бюджете области текущего года.
Несмотря на трехминутный технический сбой (из-за перепада напряжения временно «отрубились» системы громкой связи, электронного голосования и онлайн-трансляции, и за начало заседания депутаты голосовали, как десять лет назад, поднятием рук), 21-е, внеочередное заседание Законодательного собрания Ульяновской области V созыва уложилось в рекордно короткие сроки.
За 23 минуты депутаты утвердили восемь законопроектов в бюджетной сфере.
Основным вопросом – который и обусловил внеочередность заседания – были изменения в бюджете текущего года, связанные с общим увеличением доходной и расходной части. (Уточнены неналоговые доходы, получены новые федеральные трансферты и перераспределены средства внутри расходных статей.)
Изменения коснулись суммы в 276 миллионов рублей. Из них 146 миллионов будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках исполнения майских указов президента, 48 миллионов направлены на лизинговые платежи за дорожную технику, 16,6 миллиона – на финансирование государственного долга региона.
Еще на пять федеральных миллионов субсидий будут проведены дополнительные мероприятия в сфере занятости населения. На 925 тысяч увеличено обеспечение подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище».
Также из областного бюджета 2,5 миллиона направлено некоммерческому партнерству «Ремесленная палата Ульяновской области» на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма.
Что же касается перераспределенных денег в размере 40 миллионов, они будут направлены в сферу дошкольного образования.
Также в преддверии принятия бюджета на 2016 год (не позднее десятого октября) депутаты внесли ряд изменений в областной закон об особенностях бюджетного процесса (отдельные положения привели в соответствие с федеральным законодательством, постановили рассматривать все льготы бюджетным организациям не позднее чем за 15 дней до первого чтения бюджета и урегулировали возможность снятия и переброски финансов со строк государственных областных программ). Наделили предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты, правом законодательной инициативы (изменения в закон «О порядке поведения регулирующего воздействия»). Уточнили юридический статус Ульяновска для выделения муниципалитету денег исключительно в рамках государственных программ (изменения в закон «О статусе административного центра Ульяновской области»).