Почти в две смены работает сейчас цех консервации ООО «Чеботаевка», что в Сурском районе, чтобы сделать запасы на зиму для области и соседей. В среду предприятие посетил губернатор Сергей Морозов.

Производство, образованное в 2003 году, выросло до многопрофильного. Сегодня предприятие занимается зерном, молоком, картофелем, овощами, хлебобулочными изделиями, переработкой, торговлей и имеет свое кафе.
– Такого объема, как у нас, думаю, в области нет ни у одного хозяйства, – говорит директор ООО «Чеботаевка» Николай Лаврушин. – Есть сад на 28 гектаров, собрали смородину на 10 тонн, сейчас пора яблок, они пойдут в переработку и на продажу. С польскими не сравнишь!

Товар предприятие реализует в ульяновских больницах, дошкольных учреждениях, в Саранске, продает частникам. Для хранения зерна в хозяйстве имеются 15 складов общей емкостью 15 тысяч тонн и 2 склада для хранения овощей. В них собранный урожай может храниться до нового. Консервный цех рассчитан на 50 тысяч банок: от маринованной капусты и томатов до яблочного повидла и овощной икры.

– Сейчас в хозяйстве полным ходом идут уборочные работы. Средняя урожайность зерновых составляет 31,3 центнера с гектара, – продолжает Николай Иванович.

В планах развития предприятия – увеличение посевных площадей, обновление машинно-тракторного парка и зерноперерабатывающего оборудования.

– Хозяйство очень интересное, разноплановое и развивающееся, что особенно важно в условиях экономической нестабильности, введения санкций в отношении России и нашего ответа недоброжелателям, – считает глава региона Сергей Морозов. – Помню, как здесь обсуждался план модернизации. Прошло пару лет, и сегодня мы видим достаточно современное производство, практически круглогодично производящее продукцию не только для Сурского района, но и завоевавшее рынок Ульяновска и активно внедряющееся в другие регионы. Это пример для всех. Если есть амбиции, желание и понимание, что необходимо делать, то успех точно будет на вашей стороне.

Розничной торговлей хозяйства Сергей Иванович тоже остался доволен. Прежде всего порадовали цены. Так, килограмм чеботаевских яблок здесь можно купить за 15 рублей.

Для поддержки отечественных сельхозпроизводителей, по мнению Лаврушина, нужно больше внимания со стороны федеральных властей. Дотации, предоставляемые тем же самым предприятиям, выпускающим аграрную технику, сами сельхозпроизводители на себе не чувствуют.

– Премьер-министр Дмитрий Медведев говорит об изменениях в 2015 года, – говорит Николай Лаврушин. – Если они будут в лучшую сторону, то справимся с любыми запретами Европы.
Арина СОКОЛОВА

А вы как к санкциям относитесь?
Юрий Слюсарь, замминистра промышленности и торговли России:
– Специальной программы по борьбе с санкциями у нас нет, мы просто активизировали те программы, которые уже существовали. Политические ограничения, с одной стороны, создают некие трудности, с другой – запускают достаточно позитивные процессы в промышленности, особенно в ОПК. Можно сказать, мы протрезвели. Стали очевидны многие вещи, которые и так были понятны, но в свете позитивной риторики прошлого периода оставались в тени. Сейчас мы говорим о стимуляции промышленного роста, модернизации, импортозамещении. Причем о полном замещении речь идет только в рамках ОПК.
Сергей Разинов, предприниматель, пчеловод:
– Никак – стратегически мы от них выиграем. Дан мощный импульс для защиты собственного производителя, и теперь остается ждать, когда примут реальные меры для привлечения инвесторов, меры для поддержки мясного производства.
Сергей Галицкий, совладелец и генеральный директор сети «Магнит»:
– Мы не боремся, мы их выполняем. Нам пришлось поменять поставщиков, мы ищем продукцию из других стран, прикладываем усилия к тому, чтобы возместить продукцию на полках магазинов. Никакого дефицита продуктов у нас не было и, я надеюсь, не будет.
Наиля Домахина, врач-невропатолог:
– Я теперь принципиально покупаю продукты только российского производства. Хотя, на мой взгляд, санкции на данный момент никак не сказались на экономике и населении.