Чердаклинцы приняли участие в работе международного военно-исторического лагеря «Западный фронт», который проходил на Зайцевой горе в Калужской области. В лагере собралось более пятисот представителей поисковых движений из сорока субъектов Российской Федерации и семи стран ближнего зарубежья.
Место проведения лагеря было выбрано не случайно – при защите Зайцевой горы погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч солдат Красной армии. Для Ульяновской области гора интересна тем, что здесь воевали четыре стрелковые дивизии, которые формировались в годы Великой Отечественной войны на территории нашего края.
Участники научились выявлять приметы массового захоронения по найденным останкам, описывать обнаруженные в процессепоиска вещи, работать с солдатскими медальонами, ориентироваться по карте, систематизироватьполучен-ную в ходе поиска информацию, а также ознакомились с азами военной археологии и лазерного сканирования местности.
Чердаклинские ребята поднимали останки трех бойцов совместно с юными поисковиками из Республики Башкортостан, города-героя Тулы, Калужской и Свердловской областей. Взрослые представители ульяновского отряда обнаружили и эксгумировали останки шестнадцати человек. Всего за дни работы лагеря были найдены останки 106 солдат.