Как все же странно расположились в наших сердцах, головах и душах симпатии и антипатии!
Скажем, многие приходят в ажиотаж при слушании шлягера «Черные глаза». А я эту песенку не жалую. Мне ближе по душе романс «Отвори потихоньку калитку..»
Но что поделаешь? Как сказано, «.. кто любит попа, кто — попадью, а кто- попову дочку…»
Но перейду ближе к теме, к рубрике «Древо жизни». На сей раз речь пойдет в самом прямом смысле о древе. Без кавычек- об так называемом американском клене- или, по научному, о клене ясенелистном.
Думаю, каждый россиянин с ним ныне знаком- ибо этот клен буквально покорил всю Россию. Он ныне всюду- вдоль дорог и речек, на пустырях и в огородах, в садах и на городских газонах.
И почти все мы от души его ненавидим. И назывем просто: «дерево-сорняк». Ни на что — к тому же — и не годится: ни на строительство, ни в столярное дело, ни на различные поделки.
А вот поди ты: заселил всю страну, ему совсем чужую.
Ибо в России знать не знали, ведать не ведали, что где-то за океаном растет такой кленчик.
Как сообщают справочники, клен американский был завезен в Российскую империю в конце восемнадцатого века для поселения в ботанических садах Москвы и Петербурга. Только!
И в первую зиму вымерз, не выдержав российских морозов.
Но ботаники были упорны – и снова завезли кленок тот — уже из Канады.
И он выжил- и пошел, пошел, пошел по России.
Можно сказать: за два века завоевал страну от Питера до Алтая.
И еще помог клену американскому товарищ Сталин, когда начал благое дело- посадку лесополос,озеленение городов — и так далее.
Ему, видимо, доложили о невероятной быстроте роста ( до трех метров год!) – и неприхотливости дерева. И вождь дал отмашку: «Сажайте!» Тем более, что глагол-то был вождю близок, понятен, действенен…
Конечно,этому ударному маршу помогает неприхотливость дерева и невероятная живучесть. Даже если срубить клен «под корешок», даже если вокруг ствола яму вырыть и все корневые отпрыски уничтожить — дерево это все равно вылезет через год- два.. И нет от него спасения.
То есть- есть спасение- но слишком дорогостоящее, затратное, долговременное.
А у нас ведь любят решать все проблемы быстро, напорно, натужно – но не всегда успешно. Вот и завоевывает клен – американец российские просторы, уничтожая по пути все прочие деревья и кустарники…
И тут мне хочется завершить свое не слишком веселое повествование одной сентенцией.
Она такова. Вот недолюбливаем мы, россияне, американцев. Уж не знаю почему- наверное, в силу генетических симпатий и антипатий (о чем в самом начале я уж сказал). А как-то по умному предупредить негатив, противостоять ему – не получается. Как ни крути- кино приходит из Голливуда; «маки» – из США, кока-кола – тоже оттуда; картошку притащили с американского континента;
Про джинсы и говорить не стоит…
Ну и так далее.
И чем закончить эти «несвоевременные мысли»?
Я — Не знаю. Может, ответ есть у здравомыслящих людей? У ученых? У ботаников, наконец, если вернуться к локальной проблеме «клена американского»?
И в кавычках, на сей раз.
Только не у политиков, я думаю…
ох-о-хо
“И вождь дал отмашку: «Сажайте!» Тем более, что глагол-то был вождю близок, понятен, действенен…” — дожить до 80 лет и нести такую чушь.Уже и зубы повыпадывали,а оскомина от злобы осталась.
Жан Миндубаев
ЭХЕ-ХЕ…Зубы еще-слава БОГУ!- ЦЕЛЫ. так что продолжайте скрываться за ником.. И СВОЮ СТРАННУЮ НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ТОЖЕ ТУДА ЖЕ ЗАБЕРИТЕ.. Вот так, примерно.
Жан Миндубаев
И еще. Разве не тов. Сталин является автором изящного афоризма:”Нет человека- нет проблемы!”
школота
Эта фраза из романа «Дети Арбата» (1987) Анатолия Наумовича Рыбакова (1911 — 1998). Так И. В. Сталин говорит о расстреле военспецов в Царицыне в 1918 г. : «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы» . Позднее, в своем «Романе-воспоминании» (1997), сам А. Рыбаков писал, что эту фразу он, «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал» . Таков был сталинский принцип. Я просто, коротко его сформулировал» .
Вопрос
Жан, вы действительно думаете что писательство или журналистика, а скорее бумагомарательство это ваше? Может быть вам картины писать или резьбой по дереву заняться? Возможно это будет грубо,но все же: вы без грамотны (каждая статья – море ошибок и опечаток), полное отсутствие стиля изложения (что вижу то пою, что в голову пришло – то скажу и напишу)и по теме статьи – канадский клен называют еще сахарным деревом (гугл в помощь почему)и он не хуже и не лудше многих других лиственных деревьев. Попробуйте найти себе хобби и вами нам станет лучше.
Жан Миндубаев
Ответ. “…без грамотны..” пишется СЛИТНО,ГРАМОТЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И ПЕРЕВЕДИТЕ МНЕ вАШЕ “…НЕ ЛУДШЕ..” может, “..не луЧШЕ”…А?
ЖАНУ
Капс лок вас когда нибудь погубит! Ни чего я вам переводить не буду. И написано все как я и хотел, вы именно “без грамотны”. Я не журналист, не писатель, статей не пишу. В противном случае это был бы позор. Вы же, задумайтесь, может резьба по дереву все же для вас будет полезнее?
Чубарик
А мне понравилась статья, клён действительно вытесняет остальные виды. Но эту проблему не решили даже в США.
Алекс
А мне нравится клен, и приплетать нынешнюю политики к нему глупо…
Старый клен, старый клен, старый клен стучит в окно,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло?
Оттого, что ты идешь по переулку.
Йоперный театр
http://youtu.be/IYtVFNhDdVo
Из города
“Клён ты мой опавший”
В эту субботу ездил за город. Все непаханные поля действительно заросли, но соснами и местами берёзками. Откровено пытался вспонить был ли клён.