Комиссия правительства по законопроектной деятельности с учетом обсуждения одобрила внесенный Минсельхозом законопроект о господдержке организаций, занимающихся первичной и промышленной переработкой сельхозпродукции, сообщается на сайте Кабмина.
Принятие законопроекта позволит решать задачи модернизации производства и наращивания мощностей за счет проведения технического перевооружения, реконструкции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования, передает ИА «Альянс-Медиа».
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» (далее – Федеральный закон) государственная поддержка переработки сельскохозяйственного сырья может осуществляться только в том случае, если лицо, которое произвело сельскохозяйственное сырье, осуществляет его переработку.
Предлагаемые законопроектом изменения распространяют предусмотренную Федеральным законом для сельскохозяйственных товаропроизводителей государственную поддержку на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию. Господдержка предоставляется товаропроизводителям, в доходе которых доля от реализации такой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.
В соответствии с законопроектом размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях, сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, устанавливается Правительством России.
Принятие законопроекта позволит решать задачи модернизации производства и наращивания мощностей за счет проведения технического перевооружения, реконструкции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экологии.
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.
Модернизация производства – задача номер один для индивидуального предпринимателя из рабочего поселка Чердаклы Наиля Каюмова.
В этом ему обещал помочь губернатор Сергей Морозов, который не так давно посетил единственное в Ульяновской области предприятие по переработке гречки. Некогда этим занимались 12 предприятий, а гречиха выращивалась практически в каждом сельхозпредприятии. В перестроечные годы о ней забыли и, как оказалось, надолго и основательно. Предпоследним было предприятие по переработке этой культуры в Старомайнском районе. Его закрыли на консервацию. То есть этого предприятия больше нет, а оборудование являет собой обыкновенный металлический хлам.
Наиль Каюмов свое предприятие сохранил. Но признается, что производство гречки для него нерентабельно. Выручает производство муки, дающее прибыль. Энергоемкое оборудование давно требует замены. Для увеличения объемов производства гречки, которые ныне составляют пока 65 тонн, надо расширять производственные площади. Территория под них есть, но нет денег. Без поддержки и помощи в одиночку такие вопросы не решить. Между тем гречка пользуется у населения спросом, который стабильно растет.
Заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин признался: «Мы никогда не обращали особого внимания на перерабатывающую промышленность в плане государственной поддержки. Надо вкладываться не только в производство сырья, но и в его перераоотку, нынешняя ситуация к этому подталкивает. Мы должны себя обеспечивать целым рядом продуктов, которые необходимо производить на нашей территории. Думаю, что к 2015 году мы разработаем ряд программ по поддержке перерабатывающей промышленности».
По мнению министра, на базе предприятия Наиля Каюмова можно расширять производство гречки. Для этого и нужна программа, в которой будут прописаны меры поддержки на приобретение нового технологического оборудования. При этом пока не рассматривается вопрос о создании других предприятий по производству гречки. Считается, что речь не в их количестве, а в объёмах производимой продукции. Производство можно нарастить и на базе предприятия Наиля Каюмова.
«У нас уже имеется образец будущей перерабатывающей линии, если будут выделены денежные средства, – говорит Наиль Каюмов. – Собирается это оборудование в Курской области. Мощности этой линии позволяют перерабатывать до 16 тонн гречневой крупы в сутки. Кстати, линия предусматривает безотходное производство. Даже шелуха, которую мы раньше выкидывали, будет использована для выработки пара. Сейчас весь технологический процесс проходит на электричестве. А это очень затратно. На новой линии для пара и для сушки будет использоваться шелуха. Линия получается экономичная и себестоимость продукции будет значительно дешевле, чем мы производим сейчас. Это выгодно и для нас, и для покупателей. Соответственно, цены будут дешевле чем сейчас».
У Сергея Морозова четкое видение проблемы. «Необходимо, – считает он, – добиться полного самообеспечения Ульяновской области гречневой крупой». И добавляет к сказанному, что уже поручил разработать программу поддержки производства гречки, включающую в себя как практическую помощь в приобретении оборудования для переработки и фасовки, так и меры организационного характера по сбыту этой продукции. Таким образом, на базе уже существующего производства в регионе будет создано крупное предприятие, которое позволит обеспечить жителей популярным продуктом в полном объёме. Более того, глава региона назначил жесткие сроки: модернизация существующего предприятия должна быть проведена менее чем за год. И не позже: паузы для решения вопросов продовольственной безопасности не предусмотрены, импортозамещение производится «на ходу». Иных вариантов попросту нет.