12 сентября в Ульяновске отметят День программиста. В преддверии этого события мы решили поговорить с проректором по научной работе, доктором технических наук, профессором, директором Института информационных технологий Ульяновского государственного технического университета Надеждой Глебовной Ярушкиной. Она рассказала о ситуации в регионе в сфере подготовки IT-специалистов, состоянии IТ-отрасли и перспективах ее развития.
Надежда Глебовна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкиваются сегодня региональные IТ-компании?
– Нехватка кадров в IТ-индустрии – одно из важнейших ограничений для развития IТ-отрасли не только нашей области, но и всей страны. Так, по оценкам Минкомсвязи России, для форсированного развития отрасли IT до 2018 года система образования и повышения квалификации должна подготовить не менее 350 тысяч специалистов. С этой целью Министерство образования и науки планирует увеличение количества бюджетных мест по IT-специальностям в 2015-2016 учебном году.
Наряду с нехваткой «айтишников» есть и другая проблема: отсутствие должного взаимодействия между вузами и организациями, которые трудоустраивают выпускников. Решению этих вопросов в нашем регионе уделяется пристальное внимание. IT-кластер области динамично развивается, причем образовательные учреждения играют существенную роль в данном процессе, являясь активными участниками IT-движения. При. этом УлГТУ как ведущий инженерный университет уже накопил опыт эффективного взаимодействия с IT-кластером.
– Расскажите подробнее, о каком опыте идет речь?
– Сегодня УлГТУ выстраивает партнерские отношения не столько с отдельными крупными предприятиями, а одновременно с множеством IT-компаний независимо от их масштаба. Дело в том, что все они в совокупности представляют собой целостную экосистему, каждый элемент которой вносит свой вклад в развитие информационных технологий. Такой подход позволил совместными усилиями организовать множество значимых проектов.
Имеется опыт и частно-государственного партнерства – открытие филиала кафедры «Измерительно-вычислительные комплексы» факультета информационных систем и технологий УлГТУ на базе компании ITECH.group. Проект стал первым в России примером такого сотрудничества в сфере информационных технологий. Создание кафедры открыло дополнительные возможности для развития студентов: уже в процессе обучения они получают не только теоретические знания, но и участвуют в реализации проектов.
Эффективность обучения, направленного на получение практических навыков по профессии, сегодня не вызывает сомнений. Более того, уже существует практико-ориентированный стандарт CDIO, который сейчас активно внедряется в российскую систему подготовки инженерных кадров. УлГТУ одним из первых в области поддержал эту инициативу.
– На что направлен данный стандарт?
– Как раз на учет отраслевых особенностей и на подготовку инженера, готового на практике применять полученные при обучении знания. В данный момент согласно стандарту проектируется программа по направлению «Прикладная информатика» для бакалавров (предполагается, что в дальнейшем количество программ будет больше).
– Важным этапом в развитии IT-кластера стало также создание на базе УлГТУ Института информационных технологий. Чем вызвана потребность в открытии такого подразделения?
– Институт призван выступить тем необходимым связующим звеном между вузом и компаниями, которое будет способствовать их эффективному взаимодействию. В настоящий момент работа по осуществлению таких взаимодействий ведется стихийно, по инициативе самих участников, и носит скорее точечный, а не масштабный характер. Институт же выступит координирующим органом, который позволит планировать деятельность, что, безусловно, даст больший эффект. Это касается, прежде всего, научных программ. И здесь у нас есть богатый опыт реализации совместных научных проектов. Например, учеными из УлГТУ и университета города Ос-трава (Чехия) была выполнена работа по проекту, поддержанному ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Планируется, что Институт также будет способствовать сетевой организации учебного процесса, другими словами – установлению межвузовских контактов в рамках учебной деятельности. Сейчас такое взаимодействие уже осуществляется между УлГТУ, Казанским исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева и Ульяновским конструкторским бюро приборостроения. Подобную работу надо развивать, вовлекая новых участников.
– Так почему в одной из самых популярных и быстро развивающихся отраслей в Ульяновской области по-прежнему ощущается нехватка кадров?
– Поиском ответа в том числе и на этот вопрос занималась в этом году группа ученых УлГТУ. Нами было проведено масштабное исследование отрасли информационно-коммуникационных технологий в Ульяновской области. В газете невозможно представить все результаты исследования, однако их можно посмотреть на сайте (http://ulsk-it.livejournal.com/9417.html, http://ulsk-it.livejournal.com/8905.html). Важно, что по итогам проведенной работы была разработана комплексная стратегия развития регионального IT-кластера. Результаты и план мероприятий, осуществление которых позволит усовершенствовать подготовку кадров отрасли ИКТ в регионе и сократить «утечку» талантливой молодежи за ее пределы, были представлены 9 июня этого года на расширенном заседании Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий при губернаторе Ульяновской области. Итогом встречи стало принятие http://ulsk-it.livejournal.com/8905.html-стратегии региона, и сейчас она уже реализуется.
– Какие еще значимые проекты в сфере http://ulsk-it.livejournal.com/8905.html-образования планируется осуществить в ближайшем будущем?
– Думаю, следует сказать об от-крытии к 2016 году на базе УлГТУ Центра дополнительного образования по информационно-коммуникационным технологиям, работа которого будет выстроена с учетом европейского опыта ИКТ-образования. Создание Центра является основным этапом осуществления совместного европейского проекта EQF-based professional ICT training for Russia and Kazakhstan (обучение информационно-коммуникационным технологиям на основе европейских стандартов квалификаций (EQF) в России и Казахстане). Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы Темпус (TEMPUS). В Центре слушатели будут обучаться по таким направлениям, как web-дизайн, администрирование баз данных, проектный менеджмент и многим другим. Несмотря на то, что УлГТУ дает качественное классическое образование в области ИКТ, потребность в дополнительном образовании остается открытой. Этот проект расширит возможности для жителей региона и поможет повысить общий уровень знаний в сфере информационных систем и технологий.
– 12 сентября в Ульяновске отметят День программиста. Какова программа праздника?
– Основные мероприятия пройдут в киноконцертном зале «Тарелка» УлГТУ. Программа дня насыщенна: это и посещение IT-компаний, и выставки, и встречи с экспертами. Приглашаем всех желающих. Подробнее можно узнать на сайте http://prog73.ru/.
– Что Вы пожелаете http://prog73.ru/-специалистам в канун праздника?
– Саморазвития, не останавливаться на достигнутом, активно участвовать в значимых проектах в новом учебном году. Наш регион является привлекательным местом для получения высшего образования в области информационных систем и технологий и дальнейшего успешного трудоустройства выпускников. Для того, чтобы и впредь было так, необходим вклад каждого.
– Надежда Глебовна, спасибо за интервью. Поздравляем Вас с наступающим праздником.
Екатерина АРМЕР

в газете на правах рекламы