Как сообщают в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, за последнюю неделю в регионе произошло снижение потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса), колбасу варёную и полукопчёную, сливочное масло, рыбу мороженую (кроме деликатесных сортов), сахар-песок, картофель, капусту белокочанную свежую, лук и морковь.

Наиболее значительно, до 6,3 процента, снизились цены на картофель и овощи.

Не изменились потребительские цены на хлеб пшеничный и ржано-пшеничный из муки первого сорта, поваренную соль и макаронные изделия.

Повысились, до одного процента, розничные цены на 15 позиций. Особенно высокий, до 1,4 процента, рост потребительских цен отмечается на мясо кур. Пи этом отпускные цены ульяновских производителей не повышались.

В соответствии с рейтингом среди 14 городов ПФО потребительские цены на 22 группы продовольственных товаров из 29 групп питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.

На первом месте по минимальной стоимости идут цены на капусту белокочанную свежую.

На второй позиции молоко питьевое цельное стерилизованное, сметана, яйца куриные.

Третью строчку занимают цены на говядину (кроме бескостного мяса), кур (кроме куриных окорочков), сыры сычужные твёрдые.

На четвертом месте закрепились цены на сливочное масло, рыбу мороженую (кроме деликатесных сортов), творог жирный, лук репчатый, морковь, яблоки.

На пятом месте обосновались свинина (кроме бескостного мяса), колбаса полукопчёная, молоко питьевое цельное пастеризованное, рис шлифованный.

Шестое место досталось соли поваренной пищевой.

На седьмом месте закрепились цены на муку пшеничную, хлеб пшеничный из муки первого сорта, вермишель, макаронные изделия.

Таким образом, ценовая ситуация на продовольственном рынке региона остаётся стабильной. Отмечающееся повышение цен на отдельные продукты не выходит за пределы нормы и соответствует общероссийским тенденциям.

По мнению экспертов, ценовая стабильность объясняется эффективностью принимаемых правительством региона мер по сдерживанию цен на основные виды продуктов питания.

Устойчивости ценовой ситуации призвана способствовать также работа групп общественного контроля в муниципальных образованиях региона. Именно им поручено контролировать уровень цен на социально значимые продукты питания и ассортимент продовольственных товаров местного производства в торговых сетевых компаниях.

Принимаемые меры в значительной степени позволяют улучшить конкурентную среду на внутриобластном агропродовольственном рынке. Высокая конкурентная среда, в свою очередь, мотивирует торговые компании активно бороться за покупателя, в том числе, через ценовую конкуренцию.

Тем не менее, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил руководителям регионального минсельлесхоза в постоянном режиме отслеживать ситуацию на потребительском рынке области с тем, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продовольственные товары. Он напомнил им об ответственности за уровень торговых наценок, ассортимент продукции местного производства, качество обслуживания в магазинах.

Глава региона считает необходимым, как и прежде, продолжать проверки торговых предприятий силами общественного контроля и жёстко отслеживать уровень цен на основные группы социально значимых продуктов питания.

Виктор Никитин