11 сентября в рамках Международного культурного форума прошел «круглый стол», на котором обсуждали (если не осуждали) города, так и не вернувшие старые названия. Таковыми остаются, например, Волгоград и Киров. Особый случай – Саров, который стал таковым только в 1995 году, а до того имел довольно странные наименования: База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Арзамас-16, Москва-300. В этом ряду самым привлекательным было название Кремлев, и в 1991-1995 годах город именовался именно так, но, по словам директора нижегородского Центра современного искусства и координатора дискуссии Анны Гор, жители обратили внимание на абсурдность ситуации: как говорить о городских магазинах «кремлевские», если в них – шаром покати? Теперь же городу «тесно» в рамках имени Саров, заявил его житель архитектор и писатель Андрей Балдин.

Странное решение приняли в Волгограде: несколько дней в году его будут называть Сталинградом. Про то, чтобы переименовать его в Царицын (первое имя Волгограда), не ведется и речи. Трижды сменил наименование и Киров (старые названия – Вятка, Хлынов).

– Что касается Ульяновска, тут все просто, утешил ульяновцев музейщик из Самары Андрей Рымарь. – Если вглядываться в это название, минуя Ленина, то мы видим имя Юлиан из рода Юлиев.

Ульяновский культуролог Анна Карвалейру заявила, что если мы будем жить на улицах, названных в честь революционеров, то все время будем думать о революции. А Рымарь призвал вернуться к названиям, связанным с религией, мол, так будет лучше, ведь именами Ленина, Маркса, Энгельса, Фрунзе, Люксембург и Гагарина названы улицы практически во всех городах России.

– Считаю, что ко всему, связанному с топонимикой, нужно подходить индивидуально, наконец высказал здравую мысль замдиректора Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

– Если в Ульяновске будет создан музей СССР, советские названия, наоборот, надо сохранять.

В этом смысле мы поторопились с улицей Спасской. Советская эпоха тоже требует рефлексии, особенно в нашем городе. Мы должны сохранить пласт советской эпохи. Беда не в желании очередной революции, а в незнании истории.

А улицы и до революции часто называли одинаково, особенно по именам церквей и соборов.

Любопытно, что с дискуссии постепенно уходили жители Ульяновска: музейщики, художники… Краевед Сергей Петров увидел причину в том, что по выступлениям «с сомнительными и банальными историями» они поняли, чего от них ждут.

– За счет бюджета нашей области приехали люди, далекие от таких наук, как культурология и ономастика (наука об именах. – Ред.), считает он. – Нам была продемонстрирована игра – деконструкция, когда значение слова перетолковывается настолько, что от первоначального смысла ничего не остается. Этимология слова «Симбирск» до сих пор неизвестна, самым убедительным остается предположение о монгольском происхождении. Если посмотреть на карту Монголии, то можно увидеть местности, называемые Симбэр, гора. В числе других значений этого слова – «одинокая могила», и я иногда спрашиваю сторонников переименования, хотят ли они жить в могиле?

Второй аргумент против возвращения названия Симбирск – вопрос, а что осталось от него?

Старую часть уничтожают с большим энтузиазмом, и скоро рядом с торговыми центрами можно будет ставить памятный знак «Здесь был Симбирск».

Анна Школьная