11 сентября в рамках Международного культурного форума прошел «круглый стол», на котором обсуждали (если не осуждали) города, так и не вернувшие старые названия. Таковыми остаются, например, Волгоград и Киров. Особый случай – Саров, который стал таковым только в 1995 году, а до того имел довольно странные наименования: База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Арзамас-16, Москва-300. В этом ряду самым привлекательным было название Кремлев, и в 1991-1995 годах город именовался именно так, но, по словам директора нижегородского Центра современного искусства и координатора дискуссии Анны Гор, жители обратили внимание на абсурдность ситуации: как говорить о городских магазинах «кремлевские», если в них – шаром покати? Теперь же городу «тесно» в рамках имени Саров, заявил его житель архитектор и писатель Андрей Балдин.
Странное решение приняли в Волгограде: несколько дней в году его будут называть Сталинградом. Про то, чтобы переименовать его в Царицын (первое имя Волгограда), не ведется и речи. Трижды сменил наименование и Киров (старые названия – Вятка, Хлынов).
– Что касается Ульяновска, тут все просто, утешил ульяновцев музейщик из Самары Андрей Рымарь. – Если вглядываться в это название, минуя Ленина, то мы видим имя Юлиан из рода Юлиев.
Ульяновский культуролог Анна Карвалейру заявила, что если мы будем жить на улицах, названных в честь революционеров, то все время будем думать о революции. А Рымарь призвал вернуться к названиям, связанным с религией, мол, так будет лучше, ведь именами Ленина, Маркса, Энгельса, Фрунзе, Люксембург и Гагарина названы улицы практически во всех городах России.
– Считаю, что ко всему, связанному с топонимикой, нужно подходить индивидуально, наконец высказал здравую мысль замдиректора Ленинского мемориала Валерий Перфилов.
– Если в Ульяновске будет создан музей СССР, советские названия, наоборот, надо сохранять.
В этом смысле мы поторопились с улицей Спасской. Советская эпоха тоже требует рефлексии, особенно в нашем городе. Мы должны сохранить пласт советской эпохи. Беда не в желании очередной революции, а в незнании истории.
А улицы и до революции часто называли одинаково, особенно по именам церквей и соборов.
Любопытно, что с дискуссии постепенно уходили жители Ульяновска: музейщики, художники… Краевед Сергей Петров увидел причину в том, что по выступлениям «с сомнительными и банальными историями» они поняли, чего от них ждут.
– За счет бюджета нашей области приехали люди, далекие от таких наук, как культурология и ономастика (наука об именах. – Ред.), считает он. – Нам была продемонстрирована игра – деконструкция, когда значение слова перетолковывается настолько, что от первоначального смысла ничего не остается. Этимология слова «Симбирск» до сих пор неизвестна, самым убедительным остается предположение о монгольском происхождении. Если посмотреть на карту Монголии, то можно увидеть местности, называемые Симбэр, гора. В числе других значений этого слова – «одинокая могила», и я иногда спрашиваю сторонников переименования, хотят ли они жить в могиле?
Второй аргумент против возвращения названия Симбирск – вопрос, а что осталось от него?
Старую часть уничтожают с большим энтузиазмом, и скоро рядом с торговыми центрами можно будет ставить памятный знак «Здесь был Симбирск».
Анна Школьная
Прозоров С
Все не поняли друг друга. Чудно.
К сведению: приезжали на круглый стол и привезли выставку “Ниже Нижнего” (сходите посмотрите) – художники! Это не историки, не архивисты, не специалисты по топонимике или источниковедению. Зато ульяновская реакция на художественный вымысел, на игру, очень показательна – охаять. Консервативный мы город. Нам всё лень. Любая шутка или непонятная творческая вещь кажется издёвкой.
Тут прокол организаторов. Пригласить к художникам историков. Я хотел вступиться за мордву перед Балдиным, но он же не историк, имеет право на заблуждения и полёт мысли.
Увольнять надо за такие форумы,
Хуже организации не было на моей памяти, а содержательная часть форума вообще не выдерживает никакой критики. Отмыли денежки. Вот и все.
Аноним
Форум культуры зачах и скукожился, заслуга ившиной и муромцевой. Название статьи верное, как и культурная политика региона
Ye-Ye
Карвалейру – просто “гигант мысли”. )))
Сергей Валерьевич
Тема форума в этом году была самой понятной и актуальной – инвестиции в культуру. Пожалуй, именно это направление на сегодня перспективно. И то, что это понимают в области и уже начали с этим работать – это большой плюс.И, кстати, если у вас что-то зачахло – это внутреннее состояние. Развейтесь, примите участие в событиях не только в качестве комментатора в сети.
Участник
А вы сами на форуме были? Лично у меня сложилось гнетущее впечатление, говорить опять о том, что все уже и так знают, без результата, с непонятными экспертами и модераторами,? Полное неуважение к людям, статья правильная. Мероприятие ни о чем. Поседели, разошлись.
Верно
Прошел форум, никто и не заметил, да и из гостей не было авторитетных людей культуры, рядовое мероприятие, каких проводятся сотни
внимательный
Любые вложения в культуры, инвестиционные ли, просветительские, научные – это вложение в будущее, в поколения, которые останутся после нас. важно, что об этом задумались.
Аноним
Болтология, не более того.
Перфилов прав
Никто спасской улицу не зовет, советская – так привычней, а Перфилов Валерий Александрович – единственный профессионал и порядочный человек, который сейчас остался в мемцентре, Ившина наприводила людей во главе с Казаковым, которые вообще ничего ни в чем не понимают. Тревожно за культуру после таких форумов.
Геннадий
Самый первый форум был самый лучший- вся культурная элита у нас в гостях, резонанс в прессе.Ульяновск действительно собирает у себя лучших людей культуры, к сожалению, все со временем затухло, превратилось в межддусобойчик специфического профессионального сообщества,не удалось ульяновску стать российским центром культурных инициатив, печально, но это так. Я прослеживаю нехорошую тенденцию шапказакидательства, грандиозных прожектов не подкрепленых ничем. Это медвежья услуга местного минкульта власти. Пообещали, не выполнили, сказали, не сделали. Лучше бы не распылялись и действительно делали, пусть мало, но без пустых обещаний и популизма.
сергей
“Никто спасской улицу не зовет, советская — так привычней….”
За всех не надо, не в совхозе
Был
Был на этом же “круглом столе” – совершенно другие наблюдения и мысли. На мой взгляд, в статье журналиста представлена исключительно его точка зрения – без попытки понять, что речь действительно шла о мифологемах, связанных с названиями городов, а вовсе не об историческом аспекте. У “Симбирского курьера” всегда только одна позиция – критическая или даже критиканская. Может, уже пора разнообразить имидж газеты?
участник
+1 пора разнообразить) но ругать всегда легче
Солидарен с автором
Не слишком ли жирно за бюджетный счет дискутировать?
Анна
Вся суть дискуссии на круглом столе это порассуждать о мифах и к никаким наукам это не относиться, говориться в статье и вы с этим соглашаетесь. Так в чем же вы не согласны? И по-моему верный и справедливый на этот раз вердикт от “Симбирского курьера”, зачем ради этого собираться и тратить бюджетные деньги?
Кстати раз речь зашла еще о выставке “Ниже нижнего”, которую привезли эти самые люди, кто предложил провести такой круглый стол. Какое она имеет отношение к культуре? Почему такие проекты на бюджетные денежки организуются и показываются при поддержке минкульта? Вот тут этот Стрелков напрямую говорит, что смысла то в их выставке никакого http://krovavoesolnce.livejournal.com/23021.html
Ившину в отставку
Надоела эта барышня и ее варяги!!!! В отставку!!!! И скорее! Сергей Иванович, посмотрите репортаж о выставке,министр культуры должен быть не просто чиновник, министром должен быть настоящий патриот, любящий свою малую родину, не конъюнктурщик, не пиар – менеджер, а человек, который ценит и уважает людей, работающих в отрасли, не нужна нам эта Анна Гор и ее псевдокреативно-культурное окружение, неужели нет в области такого человека? случайные люди – временщики рулят процессом.
Некто
Анонимные патриоты любят малую родину анонимно, как насильники.
Да в том-то и дело
Уважаемая Анна! “Порассуждать о мифах” – к вашему сведению, еще как “относится к наукам”. В частности, этим занимаются литературоведение (от мифопоэтики до литературного краеведения), семиотика, фольклористика, антропология, топонимика и т.д. А то, куда тратить или не тратить бюджетные деньги – это разговор на уровне “лавочек у подъезда”, поверьте, не на газетных полосах эти вопросы решаются. Извиняюсь, если резковато написал.
Анна молодец
Все так и есть, Анна правильно все изложила, надоела пустая болтовня
а у меня отпуск
и я не был на профессиональных дискуссиях и круглых столах всяких, а вот культурную программу форума изучил и ходил с подругой на мероприятия, которых было достаточно. Два спектакля “Золотой маски” по рассказам Василия Шукшина с Мироновым и “Кармен” вологодского кукольного театра – спасибо, что появилась возможность увидеть их не уезжая из Ульяновска. И вообще, мне кажется, что город взбодрился этими концертами и театральными премьерами. Пустых мест в залах я не увидел и это достойно того, чтобы просто сказать “спасибо”
Солидарен с автором
Пишет комменты, видимо один из организаторов, никто в Ульяновске сей форум не заметил, а то что спектакль приехал, так коммерческую деятельность никто не отменял, она как была, так и будет, за что спасибо? Это отдельная сфера. Что же так взбодрило город, что он никак успокоиться не может, сдался форум и надо это признать, года два как сдался.
Выставку помойного “искусства”
надо было выбросить в Нижнем, у нас свалки и так переполнены. Восхищаются этипи произведениями соросовская содержанка Гор да выгнанная за бездарность из нашего Худ. музея Карвалейру, пригретая такой же бездарью Ившиной.
Виктор Каменев
Самым большим событием Форума стал спектакль “Три сестры” Малого драматического из Питера, остальная культурная программа была много ниже. Круглый стол по именам городов был интересен: высказались гости из многих поволжских городов, было интересно услышать их мнение. Критиковать всё и всегда – это удел пошляков и… симбирских курьеров. Представляли интерес и другие круглые столы, например, по малым городам. Где ещё можно услышать из первых уст, чем живёт Каргополь? Обращение Форума в глубь России можно приветствовать, только вот с самоотчётами надо бороться. Всё было скромно, но прилично.
гомосексуализм – как зеркало культуры!
Некогда им…
Аноним
Это точно, в мемцентр с опаской ходите, там теперь засилье,, радужных,,