17 сентября в Законодательном Собрании прошло совещание, на котором обсуждались вопросы реализации закона Ульяновской области «О социальном питании» и создания постоянно действующей комиссии, которая должна стать ключевым звеном в реализации закона и создании системы качественного социального питания. Провел совещание руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Ростислав Эдварс. В работе приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов, его заместитель Галина Федорова, представители профильных министерств правительства Ульяновской области, надзорных органов, уполномоченные по правам человека и защите прав ребенка, члены родительских комитетов образовательных учреждений, активисты общественного контроля, юристы и корреспонденты средств массовой информации.
Открывая совещание, Ростислав Эдварс пояснил, что такое широкое представительство участников совещания не случайно: социальное питание должно стать системой. Для этого еще предстоит ответить на главные вопросы: что необходимо предпринять, чтобы на столах социальной сферы была здоровая, вкусная еда, какие нормативные документы должны это регламентировать, какие формы взаимодействия бизнеса и государства наиболее эффективны, сколько времени и ресурсов нужно для создания такой системы?
Напомним, Ульяновская область одна из немногих, где был принят закон «О социальном питании». Нормативно-правовой документ разработан правительством региона в партнерстве с депутатами Законодательного Собрания для того, чтобы гарантировать безопасность и качество питания там, где люди не имеют возможности выбора: в школах, больницах, учреждениях социального обслуживания. Закон определяет равные условия и принципы организации социального питания независимо от формы собственности в вопросах ценообразования, подхода к качеству, и нормативов. Он создает и условия конкуренции, мотивируя операторов питания модернизировать технологическое оборудование.
Главной проблемой сегодня является отсутствие единой системы в организации поставок продуктов питания в учреждения бюджетной сферы и ненадлежащий контроль за их качеством. В рамках применения федерального закона основополагающим является принцип «наименьшей цены», а не качество продукции. Поэтому зачастую получается, что в школы, садики и больницы поставляются продукты питания не соответствующие требованиям действующих стандартов по качеству и безопасности.
– Именно поэтому нужна общественно-государственная структура, где качество продукции контролируется от закупки сырья до попадания на стол в учреждения входящие в систему социального питания, где проводится жесточайший контроль за всеми подразделениями, обеспечивающими стандарт качественного питания, – подчеркнул Игорь Тихонов.
Участники совещания рекомендовали разработать проект положения о комиссии по контролю за реализацией закона «О социальном питании» и ее составе. Специально созданная комиссия будет осуществлять контроль и мониторинг состояния качества питания в организациях бюджетной сферы по всем направлениям: от поставки продуктов до соблюдения режима. В образовательных учреждениях к этому процессу будут привлечены родительские комитеты.
Галина Федорова напомнила, что правильное питание является главным фактором здоровья, а здоровое питание подрастающего поколения напрямую связано с сохранением здоровья нации. Игорь Тихонов поддержал коллегу, заметив, что одного понимания мало – нужна система, дающая право и реальный доступ к качественному и безопасному продовольствию всем: взрослым и детям, здоровым и больным. Причем процесс формирования системы социального питания должен проходить максимально открыто, с привлечением общественно-государственного контроля.
Ростислав Эдварс подчеркнул, что вопросы, связанные с социальным питанием, напрямую связаны с задачами улучшения демографической ситуации в регионе. Он обратил внимание сельхозпроизводителей на необходимость создания кластера социального питания. Для этого на первом этапе важно сформировать реестр сельхозпроизводителей, готовых работать в системе социального питания.
– Депутаты будут настаивать на том, чтобы государственная поддержка оказывалась тем сельхозпроизводителям, которые участвуют в кластере социального питания и поставляют продукцию по фиксированной цене в течение года. Это инициатива Губернатора области Сергея Морозова и наша жесткая и принципиальная позиция, – резюмировал Ростислав Эдварс и пригласил к дискуссии всех, кто заинтересован в создании эффективной системы социального питания, позволяющей сделать его не только здоровым, но и экономически доступным: производителей, переработчиков, операторов, заказчиков и управленцев.