Андрей ТВОРОГОВ
В Ульяновской области снова нарушают экологическую безопасность населенных пунктов. На этот раз – в Радищевском районе. Речь идет о нарушении должностными лицами органов местного самоуправления требований закона об отходах производства и потребления.
Прокуратурой установлено, что в поселке Радищево на месте выкопанных емкостей от бывшей котельной, а также между домами по улице Кооперативной находится несколько несанкционированных свалок.
Более того, в названном населенном пункте до сих пор не приведены в соответствие с нормативными правилами ямы с остатками мазута после вывоза емкостей с топливом от бывшей центральной котельной возле кладбища и на территории земельного участка бывшей котельной Радищевской ЦРБ.
«Народная газета» уже неоднократно писала о несанкционированных свалках в разных районах области. Напоминаем: гора мусора сама по себе представляет угрозу для экологии, а кроме того, для «сокрытия следов» организаторы несанкционированных свалок часто поджигают их – едкий дым, в свою очередь, представляет угрозу и для жизнедеятельности человека. К примеру, при сгорании древесностружечных плит – это основной «наполнитель» сельских свалок – в атмосферу могут попасть 15 различных компонентов, в том числе фенол и формальдегид. Не менее опасно, когда горят рубероид, битум, полиэтиленовая пленка.
Прокуратура, меж тем, напоминает: в соответствии с законом к вопросам местного значения относится в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности.
Таким образом, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
Как вывод: несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также окружающей природной среде.
В этой связи прокурор Радищевского района направил в суд исковые заявления с требованием обязать администрацию муниципальных образований «Радищевский район» и «Ореховское сельское поселение» незамедлительно ликвидировать свалки бытовых и производственных отходов. Соответственно этому, земельные участки должны быть приведены в пригодное для их дальнейшего использования состояние.
Надеемся, в этот раз исполнение указа прокуратуры не затянется на долгие месяцы.