Алена ТЮРГАШКИНА
Забудьте об импортных товарах – изобилие и качество можно найти и у отечественного производителя. В связи с наложенными санкциями специалисты уверяют – продуктов хватит на всех ульяновцев, потому что в регионе достаточно предприятий, специализирующихся на пищевой промышленности.
Дабы не было у жителей области лишних волнений,«Народная газета» решила периодически рассказывать о гигантах родины Ленина – тех предприятиях, которые кормят нас с вами и помогают поддерживать стабильность в экономике. Начнем с одного из крупнейших пищевиков России – ОАО «Димитровградкрупозавод».
Вековые традиции
Сейчас димитровградский крупозавод обеспечивает крупой не только российских, но и зарубежных потребителей. А более ста лет назад все только начиналось. В далеком 1902 году известный мелекесский купец Федор Бечин построил первую газогенераторную механическую крупчатую мельницу в посаде Мелекесс Самарской губернии, заложив таким образом фундамент будущего крупозавода. В 1917 году мельницу модернизировали в крупяной завод по переработке гороха. В годы советской власти построили производственную базу – склады, лаборатории. Так завод и ведет свою деятельность, постепенно приумножая мощность и объемы производства.
– Зерновой рынок – это очень интересная, захватывающая сфера, в которой нужно постоянно держать руку на пульсе, – отметила генеральный директор предприятия Ирина Шевкопляс. – Кроме всего прочего, это живая сфера, потому что она работает с живой субстанцией – зерном, а зерно – это мука, хлеб, жизнь.
Отечественные производители работают для того, чтобы обогащать страну различными продуктами питания, в том числе и крупой. Раньше димитровградский горох в вагонах и автомобилях разъезжался по всему Советскому Союзу, причем большая часть – в республики Средней Азии. Сейчас предприятия кормят города центральной и северо-западной частей России, осуществляют поставки даже по миссии Организации Объединенных Наций в страны Африки. Поэтому можно с уверенностью сказать – Ульяновской области никакие санкции не страшны, более того – регион сможет прокормить даже своих соседей.
На работягах все держится
Как известно, хороших результатов можно добиться только благодаря многолетнему упорному труду целой команды профессионалов.
– Рабочие – наша особая гордость, – признается Ирина Шевкопляс. – Каждый сотрудник предприятия на вес золота, поскольку обладает ценной в наше время рабочей профессией. В 2012 году завод отмечал юбилей – 110 лет со дня основания. На большом празднике чествовали ветеранов – сотрудников, которые посвятили работе на крупозаводе 20, а то и 30 лет своей жизни.
Издавна на заводе существует такое явление, как семейная рабочая династия. Это значит что от отца к сыну, от матери к дочери передаются мастерство, профессия, а вместе с ними и рабочее место. Бывает даже такое, что в коллективе трудятся целые семьи, поколения хозяйственников!
Про молодежь на заводе также не забывают. Когда приходят молодые специалисты, их обучают специфике работы, стараются, чтобы у них загорелись глаза, а работа не только приносила доход, но и нравилась. Ведь трудятся здесь все на благо своей Родины, своего будущего.