Алена ТЮРГАШКИНА
В Димитровграде планируется благоустроить улицы Гоголя и 50 лет Октября. Такое решение обсуждалось чиновниками уже давно и не случайно.
Именно с этих улиц начинается знакомство с Димитровградом каждого проезжающего по междугородной трассе П-178. И что они видят? Заборы разной высоты, длины, цвета, из разного материала: где-то новые, где-то покосившиеся или уже совсем упавшие. Вид, больше напоминающий большую деревню, а не известный далеко за своими пределами атомград… Такие выводы и побудили чиновников действовать, причем как можно скорее.
Собрали штаб по благоустройству, рассмотрели предлагаемые специалистами эскизы. Но от того еще больше озадачились – как привести в порядок все и сразу? Не будут же люди сносить свои заборы, ставить новые и все только ради того, чтобы приукрасить улицу для проезжающих людей. Подумали-подумали и решили – необходимо придать единообразный вид ограждениям частных домовладений. Для этого сотрудники управления градостроительства и архитектуры провели ревизию. Насчитали сто частных домов по улице Гоголя и 50 домов по улице 50 лет Октября. Почти треть из них находятся за заборами из профнастила, возведенными за последние три-пять лет. Их, почти новые, сносить как-то глупо и жалко. Хозяева этих домов вряд ли согласятся заменить поставленное собственным трудом ограждение. А вот пенсионеры и малоимущие горожане, не имеющие вообще никакого забора около своего дома или имеющие полуразвалившийся палисадник, только бы приветствовали такое предложение.
Чтобы найти компромисс, члены штаба по благоустройству предложили построить единообразные ограждения по всей протяженности магистральных улиц. Для этого ничего сносить не придется, потому что новое ограждение будет второй линией заборов. Даже цвет предположительно выбрали – бежевый и песочный. Рядом, также по всему периметру, планируется высадить кустарники.
Следующий этап планов по благоустройству улиц Гоголя и 50 лет Октября – определение стоимости ограждений, поиск бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Пока в администрации не определились, за чей счет собственники жилья должны провести покраску зданий и изготовление, установку заборов. Однако известно одно – по плану обрести новый вид улица Гоголя должна не позднее апреля 2015 года.