25 сентября на очередном заседании регионального парламента, которое провел Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, депутаты приняли ряд изменений в законы региона, направленные на защиту интересов и прав детей.
Благодаря изменениям в закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» отпадет необходимость ежегодно пересматривать и индексировать с учетом инфляции ежемесячные денежные выплаты на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь для детей-сирот (в настоящее время она составляет 6 815 рублей).
– Индексация этих выплат раньше могла затягиваться, так как принималась через отдельные постановления, которые надо было менять каждый год. Отныне она будет проводиться автоматически – то есть, без внесения изменений в законодательство, что исключит бюрократические проволочки, – подчеркнул Анатолий Бакаев.
Изменения в закон “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и отдельных городских округов Ульяновской области полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних” направлены на увеличение заработной платы специалистам этой сферы на 12% с последующей ежегодной индексацией, учитывающей инфляцию. По мнению Председателя Законодательного Собрания, такая мера поддержки позволит привлечь к работе с детьми новых квалифицированных специалистов. Усиление кадрового состава, в свою очередь, должно привести к повышению качества работы, а значит и уровня социальной защищенности несовершеннолетних.
Во втором, окончательном чтении на заседании были приняты поправки в закон “О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области”, направленные на повышение эффективности меры социальной поддержки на улучшение жилищных условий (она предоставляется в связи с многоплодными родами либо рождением четвертого и последующих детей). В основу поправок положен принцип социальной адресности такой помощи, поскольку одинаково несправедливо, если ей воспользуются как материально обеспеченные люди, так и родители, ведущие асоциальный образ жизни, которые используют полученную помощь в своих целях без учета интересов детей.
Данные поправки широко обсуждались с многодетными семьями и представителями общественности в течение трех месяцев. Результатом этой работы стали дополнительные требования к получателям льгот: родители детей должны состоять в законном браке, и хотя бы один из них должен иметь постоянный источник дохода и быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Установленные в законопроекте меры поддерживают в первую очередь семьи, которые ответственно воспитывают своих детей. По информации, которую представила заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода, данным требованиям соответствуют почти 85% потенциальных получателей льготы.