Продуктовый ритейл в условиях санкций: итоги первого месяца.
В сентябре исполнился ровно месяц со дня введения запрета на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из «недружественных» стран. Испугавшись пустых полок, россияне в августе резко увеличили расходы на еду. Причем спрос вырос именно на те продукты, импорт которых ограничен правительством: рыбу, консервы и сыр. Так, по данным Росстата, продажи рыбы и морепродуктов выросли на 1,3% после четырех месяцев падения, консервов – на 2,7% (1,1% месяцем ранее), сыра – на 4,8% (4,6%). Запасы этих товаров в рознице сильно сократились, однако сказать, что полки магазинов за месяц опустели, нельзя. Распродают ли ритейлеры остатки со складов или им действительно удалось оперативно найти замену «исчезающим» товарам?
– Практически все продуктовые категории имеют по несколько поставщиков, поэтому замены искать не пришлось, – рассказал «УП» директор Средне-Волжского филиала компании X5 Retail Group Алексей Сорокин. – Поставщики из стран, которые могут поставлять продовольственные товары, просто увеличили долю поставок. Кроме того, появились новые поставщики из Южной Америки, Азербайджана, Сербии, Турции, которые предложили большой ассортимент высококачественной продукции. Также мы продолжаем активно работать с российскими локальными поставщиками в каждом регионе, где работают наши магазины.

Доля импортных товаров в магазинах компании X5 Retail Group – «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», по словам Сорокина, в зависимости от сезона находится в пределах 25 – 30%. Доля импортных товаров из стран, попавших под запретительные санкции, – не более 10%. В товарном ассортименте другого крупного ритейлера – компании «Ашан» – доля запрещенных к ввозу в Россию продуктов еще меньше – 1%. При этом половине товаров здесь уже нашли замену:

– Рыбу можно возить из Владивостока, мясо – из Аргентины, овощи-фрукты – из Турции, Азербайджана, Узбекистана, – заявила директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова на открытии нового магазина в Уфе. – Пока сложно найти замену французскому камамберу и испанскому хамону. Все остальное уже найдено.

Представители сети «МЕТРО Кэш энд Керри» также отметили, что испытывают сложности только с заменой товаров, имеющих прямое отношения к месту происхождения товаров. Это, к примеру, камамбер, бри из Франции, горгонзолла и пармезан, прошутто из Италии и так далее.

– С момента выхода на российский рынок мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Тем самым мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно, – объяснила «УП» руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям компании Оксана Токарева. – Мы будем и далее сотрудничать с российскими поставщиками, в том числе и локальными, и планируем укреплять и расширять это сотрудничество. Что касается товаров импортного происхождения, то там, где это возможно и нет аналогов на российском рынке, мы будем фокусироваться на странах Латинской Америки, Южной Африки, на Новой Зеландии, Швейцарии. К нам уже поступают замороженный лосось из Чили, цитрусовые из ЮАР, фрукты-овощи из Сербии, Турции и Китая, молочная продукция и сыры из Новой Зеландии и Швейцарии.
Алёна Дамбаева