Инициатива Ульяновской области поддержана на федеральном уровне. Правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила проект закона о предоставлении права регионам вводить двухлетние налоговые каникулы для предпринимателей.

Рассчитывать на них смогут впервые зарегистрированные ИП. Для получения льгот им нужно будет в течение двух лет со дня регистрации перейти на упрощенную или патентную систему налогообложения.

Налоговые каникулы со ставкой 0% продлятся два года. Они будут действовать в период 2015 – 2020 годов. Впрочем, региональные власти могут как отправить бизнесменов на такие каникулы, так и вызвать их оттуда. Документ наделяет субъекты Федерации правом устанавливать ограничения на применение налоговой ставки в 0% в виде предельного размера доходов предпринимателей, средней численности работников. Если бизнесмен заработает больше установленной нормы или нарушит параметры установленной для него нормы по количеству наемников, он потеряет право на нулевую налоговую ставку.

Напомним, инициатива введения двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП родилась в Ульяновской области три года назад в ходе проведения региональной недели предпринимательских инициатив. Другие предложения ульяновского бизнеса сейчас также находятся в зоне внимания федерального центра.

– 24 сентября на заседании Общественной палаты РФ обсуждались инициативы, с которыми выступает Ульяновская область. Речь шла, в частности, о нашем предложении ввести принцип, позволяющий принимать изменения в законодательство, ухудшающие положение предпринимателей, не чаще, чем раз в пять лет. Как оказалось, эту позицию разделяют и другие регионы. Также инициатива была поддержана советником Президента РФ Александрой Левицкой, – отмечает руководитель Корпорации по развитию предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов. – В числе других вопросов, которые были рассмотрены Общественной палатой, – возможность передачи упрощенной системы налогообложения на уровень муниципалитетов для повышения мотивации глав администраций в работе с малым бизнес. Мы уже давно занимаемся проработкой этой темы вместе с предпринимательским сообществом и экспертами. На заседании мы представили расчеты, которые проводились специалистами в нашем регионе. Финансисты согласились, что это не приведет к дисбалансу межбюджетных отношений. Эта мера назрела, и ее нужно вводить на территории РФ.
Ева Штерле