В Ульяновске обсудили возможности активизации экспортной деятельности российских компаний.

25 сентября комитет по развитию экспорта общероссийской общественной организации «Деловая Россия» провел выездное заседание в Ульяновске. Мероприятие было посвящено обсуждению возможностей повышения экспортного потенциала несырьевого бизнеса в период действия международных санкций. Как отметил, открывая встречу, председатель комитета по развитию экспорта Андрей Шестопалов, за последние несколько месяцев ситуация в этой сфере сильно изменилась, однако это не значит, что она безнадежная. Чтобы остаться на плаву, экспортно ориентированному бизнесу нужно быстро переориентироваться на другие рынки. По его словам, государство сегодня готово оказать поддержку таким предприятиям, однако для этого им необходимо четко сформулировать свои предложения для формирования национальной экспортной стратегии России. Ульяновск в качестве площадки для обмена мнениями по этому вопросу был выбран не случайно.
– У вашего региона большой экспортный потенциал, – подчеркнул Шестопалов. – Это связано, во-первых, с тем, что здесь начинается производство Ил-476. Это экспортная продукция, которая может быть очень востребована на мировом рынке. Во-вторых, увеличить количество компаний-экспортеров в ближайшее время позволит реализация проекта, связанного с развитием портовой особой экономической зоны в Ульяновской области. Первые сигналы о том, что это возможно, есть. Не скрою, что даже некоторые украинские компании рассматривают Ульяновск как потенциальное место для дислокации своих производств.

Всего в регионе на сегодняшний день экспортом продукции занимаются порядка 120 предприятий. Они поставляют свои товары более чем в 60 стран.

– За последние десять лет внешнеторговый оборот Ульяновской области вырос в 3,5 раза. Это говорит о том, что экспортное направление у нас развивается достаточно успешно, хотя это и не тот результат, который бы нас удовлетворял, – заявил глава региона Сергей Морозов.

Он также отметил, что в этом вопросе не все зависит от усилий местных властей – для активизации экспортной активности региональных компаний необходимо на общероссийском уровне внедрять новые механизмы их поддержки и стимулирования. Губернатор озвучил и ряд конкретных предложений по изменению федерального законодательства, которые могли бы этому способствовать. В их числе, например, сокращение срока процедуры возврата НДС в два раза.

Одним из основных механизмов экспортно ориентированных предприятий на сегодняшний день является страхование экспортных контрактов, которое осуществляет российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). В ходе заседания директор по региональному сотрудничеству этой организации Дмитрий Макеев рассказал о ключевых инструментах поддержки экспортеров, особо подчеркнув, что ЭКСАР готов работать не только с крупным бизнесом, но и малым и средним предпринимательством.

– Мы разработали два продукта специально для малого и среднего бизнеса. Это страхование экспортного факторинга и страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера, – пояснил Макеев. – У нас аккредитовано несколько банков. Для них мы закрываем риск невозврата кредитов.

В Ульяновской области ЭКСАР уже наладил контакты с рядом предприятий, однако речь идет, прежде всего, о крупном бизнесе. К примеру, с организацией плодотворно сотрудничает Ульяновский автозавод. Малый и средний бизнес же активно работает с региональным центром поддержки экспорта, который оказывает им помощь при выходе на иностранные рынки.

– География уже реализованных экспортных проектов сегодня довольно обширна. Это Италия, Венгрия, Словения, Индия, Китай, – сообщил руководитель организации Павел Баландин. – Наиболее востребованные категории товаров, производимые субъектами малого и среднего предпринимательства Ульяновской области, – это продукция деревообрабатывающей промышленности, лакокрасочные продукты, строительные материалы, автокомпоненты.

В условиях действия санкций компаниям необходимо искать новые перспективные рынки сбыта. Такими, по мнению Баландина, являются страны Ближнего Востока: Иран, Кувейт, ОАЭ. В этом с ним согласны и другие эксперты. При этом рынок Эмиратов они выделяют особо.

– У большинства россиян есть определенные стереотипы в отношении этой страны. Они считают, что ОАЭ – это исключительно нефть, офшоры; страна, где правят жесткие нормы ислама. Все это не совсем так, – отметил участник Межправительственной комиссии РФ – ОАЭ Евгений Голоцан. – Если говорить об экономике Эмиратов, то нужно отметить, что в структуре ВВП нефть занимает примерно 30%. Страна активно развивает другие сектора, включая сельское хозяйство, строительство, транспорт, коммуникации, недвижимость. Что касается норм ислама, ОАЭ – это наиболее светская страна в Персидском заливе. Здесь приняты деловые нормы западного мира. Кроме этого, говоря о рынке Эмиратов, мы должны иметь в виду и другие страны, объединенные советом сотрудничества арабских государств: Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовскую Аравию. Эти страны объединены единым таможенным пространством, они также характеризуются единой системой электроэнергетики, единой системой отраслевых стандартов. Могу сказать также, что этот рынок более открыт для российских компаний, чем рынки Европы и США, и обладает гораздо большим потенциалом роста.
Алёна Дамбаева