Начальник Управления образования администрации города Ульяновска Ольга Мезина на прошедшем аппаратном совещании рассказала об организации школьного питания в нынешнем учебном году.
По словам руководителя управления, учащиеся всех общеобразовательных организаций города обеспечены горячим питанием уже со 2 сентября.
Как отметила Мезина, во всех школах разработано примерное 2- или 4-недельное цикличное меню, которое согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области. Это означает, что оно является не только достаточно разнообразным, но и сбалансированным, то есть полезным.
В детский рацион включаются салаты, соки или свежие фрукты, блюда из мяса или рыбы, молочные продукты, выпечка. Обучающиеся из малообеспеченных и многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, получают полный обед, состоящий из салата, первого блюда с мясом, второго блюда из мяса или рыбы, третьего блюда, фруктов, выпечки.
Немаловажно, что в меню присутствуют только разрешенные в питании детей и подростков продукты и блюда.
При приготовлении школьного питания используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов: варение, приготовление на пару, запекание, тушение, выпечка. Исключаются жарение и копчение.
Включен и так называемый региональный компонент: при приготовлении блюд в общеобразовательных организациях используются йодированные соль и молочная продукция (молоко, творог), а также – хлебобулочные изделия, ведь не секрет, что местные вода и продукты достаточно бедны природным йодом. Кроме того, в целях профилактики простуд проводится С-витаминизация трех блюд.
Поставщики продуктов обязаны производить всевозможные экспертизы, поэтому вся поступающая на пищеблоки продукция имеет удостоверения качества, сертификаты, декларации соответствия, а на продукты мясной, рыбной группы и яйца имеются ветеринарные справки.
Наличие цикличного меню диктует необходимость в особом графике завоза продуктов. Это означает, что мясо не перележит в холодильнике, а хлеб будет нечерствым.
Организация питания детей в муниципальных общеобразовательных организациях города Ульяновска, его качество находятся под постоянным многоступенчатым контролем. Контроль за работой столовой возлагается на директора школы. Также контроль качества питания осуществляется комиссиями, в состав которых входят директор, повар, медицинская сестра, члены родительской общественности. Проверить работу школьных столовых сможет и каждый желающий: в 2014-2015 учебном году один раз в четверть в первую субботу месяца операторами питания будет проводиться День открытых дверей, в рамках которого пройдет дегустация приготовляемых в общеобразовательных организациях блюд и мастер-классы по приготовлению блюд для детского питания.