На Симбирском таможенном посту Ульяновской таможни состоялась рабочая встреча с представителями ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» по вопросам повышения качества прогнозирования перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет, необходимости соблюдения структуры номеров разрешительных документов, указываемых в графе 44 декларации на товары, а также необходимости внедрения предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (ТС) авиационным транспортом.

На встрече присутствовали ио начальника Симбирского таможенного поста Олег Кулагин, руководители группы таможенного обеспечения и таможенного оформления СПКО ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» Илья Комахин и Сергей Новичков.

Как особо подчеркнул Олег Кулагин, одними из приоритетных направлений деятельности таможни в рамках защиты экономических интересов страны остаются формирование доходной части бюджета и прогнозирование поступлений денежных средств.
Сергей Новичков также отметил важность вопроса прогнозирования перечисления таможенных платежей, рассказал о сложившейся практике работы по данному вопросу и подтвердил готовность взаимодействовать с постом в оперативном режиме в целях повышения качества прогнозирования.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу квалитативности заполнения сведений в графе 44 таможенной декларации.

В заключении встречи был рассмотрен вопрос необходимости внедрения предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу ТС авиационным транспортом, что может позволить значительно снизить непроизводительные издержки «Волга-Днепра».

Уже сейчас компания прошла пробную регистрацию на портале электронного представления сведений о товарах, обеспечив тем самым техническую возможность применения предварительного информирования. Однако в связи с отсутствием нормативно-правового акта, утверждающего порядок последнего в разрезе товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ТС авиационным транспортом, решено вернуться к обсуждению после принятия соответствующего акта.

В целом представители авиакомпании и таможенного поста отметили, что конструктивное взаимодействие всегда позволяло и позволит в дальнейшем более эффективно достигать стоящих перед участниками встречи целей.
Кирилл Шевченко