В регионе объявлен конкурс на предоставление субсидий действующим субъектам малого и среднего предпринимательства.

Финансовая помощь субъектам малого и среднего бизнеса в текущем году будет осуществляться по трем основным направлениям. Во-первых, предприниматели смогут компенсировать часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченных в российских банках. Эта мера поддержки действует в регионе не первый год и особенно актуальна в нынешней экономической ситуации, когда кредитные организации пересматривают условия кредитования, повышая процентные ставки.

– Четыре года назад мы приобрели полиграфическое оборудование стоимостью 25 млн рублей. На его покупку брали целевой кредит в банке. В 2013 году обращались за возмещением процентной ставки и получили соответствующую финансовую поддержку. Для нас это была существенная помощь, – рассказывает директор ООО «Производственная фирма «Нисса-Пресс» Олег Афанасьев.
Напомним, в рамках этого направления предприниматели могут получить компенсацию 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату заключения кредитного договора. Другой эффективной мерой поддержки бизнеса является компенсация части затрат, связанных с обучением и (или) повышением квалификации работников.

– Мы готовы компенсировать затраты в объеме до 70% от стоимости обучения на каждого обученного работника, – объясняет председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Не секрет, что проблема с кадрами на сегодняшний день является одной из самых острых для бизнеса. Дальновидные руководители, которые заботятся о будущем своей компании, вкладывают серьезные средства в обучение кадров. При этом часто бывает так, что предприниматели отправляют перспективных сотрудников на курсы повышения квалификации в Москву или Санкт-Петербург, а они находят там работу и не возвращаются. Компенсируя предпринимателям часть затрат, мы стимулируем их все-таки вкладывать деньги в это важное для развития бизнеса направление.

Еще одна мера поддержки была разработана специально для тех, кто занимается так называемым социальным предпринимательством. Получить финансовую помощь могут индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми. Стоит отметить, что это направление в регионе активно развивается не первый год.

– Детские развивающие центры сейчас находятся на пике популярности, их услуги очень востребованы, но начать свое дело в этой сфере не так уж просто, поэтому государственная поддержка очень важна, – говорит индивидуальный предприниматель Маргарита Семикина. – Мы начали с открытия группы кратковременного пребывания детей. Узнав о том, что у нас в регионе можно получить компенсацию части затрат, мы подали документы на конкурс. Нашу заявку одобрили, и в конце 2013 года мы получили денежное возмещение в размере 600 тыс. рублей. Огромный плюс этой меры поддержки в том, что мы смогли тут же эти деньги направить на дальнейшее развитие и буквально в течение полугода открыли уже полноценный частный детский сад. Сегодня все группы в нем уже заполнены.

Хорошая новость для тех, кто в этом году собирается обратиться за аналогичной помощью – размер поддержки увеличен до 1 млн рублей. Прием заявок от субъектов предпринимательской деятельности по всем трем направлениям начнется со следующей недели. Более подробно с условиями предоставления финансовой помощи можно получить по телефону 41-86-91.
Василиса Краснова