На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов проконтролировал ход строительства многоквартирного дома для переселения из аварийного жилья в поселке Цемзавод Сенгилеевского района. Там же провел совещание и пообещал: если дома не будут сданы до 1 ноября – грядут увольнения.

Переселение граждан в рамках Федерального закона № 185-ФЗ – это вообще больное место муниципальных образований региона. До конца этого года планируется переселить 1086 человек из 40 аварийных домов, общая площадь которых составляет 16,3 тысячи квадратных метров. На практике, отмечает губернатор, плановых показателей достигнуть будет сложно – не справляются руководители муниципальных образований.

– Я гарантировал Правительству Российской Федерации, что мы до 1 ноября достроим все «тяжелые» дома и переселим всех в благо-устроенное жилье, – отметил Сергей Морозов на совещании. – Мы должны сделать это в любом случае, поэтому принято решение отслеживать выполнение плана-графика в ежедневном режиме – отчетность должна быть регулярная, с каждого объекта. В случае срыва работ – будем говорить об увольнении глав администраций муниципальных образований, руководителей фондов и министерств.

Если же условия реализации программы будут нарушаться, муниципальное образование будет на три года исключаться из всех федеральных программ финансирования. А с учетом грядущих поправок в Российское законодательство, руководителям это может грозить и уголовным преследованием.

В поселке Цемзовод строительство, похоже, будет завершено в срок – сейчас там уже занимаются отделкой внутренних помещений.

– Самая главная проблема данного поселка – оползневой процесс, – отметил министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин. – Поэтому нам необходимо переселить много людей. В этом году подготавливаем четыре многоквартирных дома.

А в целом по области ситуация все еще сложная – под вопросом Новоульяновск и ряд сельских районов.
Андрей Творогов