Основную скрипку на региональном рынке медикаментов продолжает играть государственная аптечная сеть «УльяновскФармация». По информации профильных специалистов, в текущем году объем российских медикаментов, поставляемых ОАО «УльяновскФармация», составляет 71%, причем отечественные лекарства пользуются у населения высоким спросом.
– Могу с уверенностью сказать, что решение об объединении муниципальных аптек в региональную сеть, принятое нами в 2010 году, полностью оправдало себя, – отметил губернатор Сергей Морозов на встрече с коллективом компании. Он убежден, что компании необходимо сосредоточиться на дальнейшем расширении розничной аптечной сети. В том числе за счет увеличения количества аптек социального формата, а также наращивания объема оптовых продаж в госпитальном сегменте и в системе льготного лекарственного обеспечения. Также по поручению губернатора не должны остаться без лекарственного обеспечения льготные категории граждан и внутриаптечное изготовление лекарственных препаратов.

Ключевыми трендами рынка в 2014 году стали доступность фармпрепаратов в сельской местности (за четыре года в полтора раза выросло число аптек и аптечных пунктов во всех районах Ульяновской области. Общее количество этих учреждений достигло 122. – Ред.), а также динамика роста аптечных учреждений и объема фармпрепаратов, реализованных через районные ФАПы. За восемь месяцев текущего года для сельских жителей отпущено лекарств на общую сумму 34 млн руб – на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом порядка 4,4 тысячи граждан получают препараты на дому.

– По поручению губернатора наше ведомство постоянно контролирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Так, по итогам августа их стоимость снижена на 0,11%, – рассказал зампред регионального правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.
Надя Акулова