1 октября юбилей отметят футбольный клуб «Университет» и его одноименная детская школа.
В нынешнем году команды «Университета» различных возрастов выиграли пять из шести чемпионских кубков в городских соревнованиях. Знаком «студентам» и вкус побед на межрегиональном уровне: в конце августа воспитанники школы выиграли в Казани престижный детский турнир «Рубиновые звездочки». А их чествование проходило в день матча открытия нового стадиона «Рубина» в присутствии 40 тысяч зрителей. Такая солидная «арифметика» дает право считать эту футбольную «альма-матер» на данный момент лучшей в Ульяновске.
– 20 лет для футболиста – это лишь начало, а что такое 20 лет для футбольной школы? – поинтересовался корреспондент «ЧЕМПИОНА» у одного из корифеев «Университета» Юрия НАЗАРОВА:
– Для организации это солидный срок, – замечает известный тренер, – особенно в наших условиях. Все эти годы, когда не хватало денег, школе с мячами, формой и поездками помогали и помогают отцы футболистов: Евгений Маслов, Михаил Киселев, Евгений Данилин. За что им огромное спасибо.
– С чего все начиналось?
– В начале 90-х мы играли в чемпионате области и в первом для себя сезоне стали вторыми. Тогда встал вопрос о том, что и в первенстве области должны обязательно играть юноши. Андрей Киселев, один из создателей областной команды, вместе с журналистом Игорем Зетиловым предложил мне: «Василич, попробуй детей тренировать». Я сначала задумался, а потом прикинул: у меня сыну тогда девять лет было, как раз возраст для футбольной секции и решился. Подошел к Леониду Ивановичу Никифорову на УЗТС. Он поначалу от этой идеи был не в восторге, но потом согласился. Так, в октябре 1994-го все и началось. Первых ребят 1985 года рождения набирали в школах № 66, 78, 82, а потом и другие школы начали подключаться.
– Сколько сейчас команд в системе «Университета»?
– Девять команд и соответственно девять возрастов, на которые работают всего три тренера: я, Владимир и Сергей Панфиловы. При этом мы не только тренируемся и играем здесь, но и регулярно выезжаем в соседние города. Зимой играем на первенство Казани, а в ближайшее время повезем ребят в Сызрань.
– Кто из заметных ульяновских футболистов начинал свой путь с «Университета»?
– Назову тех, кто дошел до основной «Волги». Из первого поколения нашей школы это: Андрей Злыдарев, Кирилл Селезнев, Кирилл Аникин, братья Шишкины. Также Никифоров, Садюхин, Мерте, Цыганцов, Попов, Вагапов. Из молодого поколения – Рахмановы, Захаров. Трое последних в 2012 году, играя за «Университет» в Тольятти на турнире «Урал-Поволжья» среди 1995-го года, стали чемпионами.
А двое мальчишек – Денис Адамов и Артем Селюков, играют за сборную России 1998 года. Из «Университета» их взяли в футбольные академии. Адамов уехал в «Краснодар», а Селюков – в «Чертаново».
– Футбольные центры прививают своим юным игрокам определенную игровую философию. А чему учат в «Университете»?
– Учим всему, но если выделять что-то конкретное, то это контроль мяча. Мне доводилось бывать на тренировках детских команд «Рубина», с которым у нас дружеские отношения. Там у них работают испанцы. Так вот они большую часть времени отрабатывают командные взаимодействия, как у взрослых. Но лично мне это не нравится. Считаю, для того чтобы вырастить сильного игрока, ребятам до 12 лет обязательно нужно давать возможность проявлять свои индивидуальные качества. Вот скажите, вы часто видите, как в матчах Премьер-лиги российские футболисты делают красивые проходы с мячом, идут в обводку?
– К сожалению, за последние годы все реже…
– Вот именно. Да, они хорошо делают забегания, играют в пас, садятся в оборону, но индивидуально ничего особенного не показывают. Считаю, что это как раз из-за такого вот сугубо «командного» подхода еще в детском футболе. Поэтому на тренировках говорю футболистам: «В первую очередь вы должны работать головой, у вас должна быть импровизация, соперники не должны знать, что вы будете делать».
– Можно провести некую возрастную черту, после которой проявляются лучшие качества юного игрока?
– Задатки видны сразу. А когда человек начнет раскрываться, предугадать сложно. Все очень индивидуально.
– Бытует мнение, что футбольная молодежь часто не совсем адекватно реагирует на комплименты в свой адрес. Вот сегодня условный Петя Иванов забил, завтра про него написали в газете, а послезавтра он тренируется уже в полсилы, а потом и вовсе деградирует как игрок. Получается, нельзя хвалить, пока мастером не станет?
– Опять же, здесь нет какой-то общей, глобальной проблемы. У каждого по-своему. Если парень с головой, ему это не помешает расти. У меня на занятиях не забалуешь (улыбается). Потому что я жесткий тренер. На меня даже чаще жалуются. Но я всегда в таких случаях говорю ребятам: «Пускай сейчас вы на меня обижаетесь, но потом поймете, что все это ради вас и вашего будущего».