В рамках Года литературы-2015 в Ульяновской области пройдет свыше двух тысяч мероприятий, из которых восемь событий всероссийского уровня и десять – международного. Об этом в рамках объединенного заседания Комиссии по русскому языку и культуре и оргкомитета по проведению в регионе Года литературы доложила министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.
«2015 год станет для жителей области, в первую очередь, яркой палитрой словесного мастерства. Эксклюзивные мастер-классы, «круглые столы», творческие встречи проведут такие известные писатели, как Татьяна Толстая, Сергей Лукьяненко, Павел Санаев, Юрий Поляков. В этих значимых для нас событиях сможет принять участие каждый ульяновец», – подчеркнула Татьяна Ившина.
Партнерами проведения мероприятий выступят Министерство культуры РФ, а также крупнейшие организации и объединения страны в сфере культуры, в том числе Союз писателей РФ, Российский союз профессиональных литераторов, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Российский фонд культуры.
Одной из приоритетных инициатив в Год литературы станет региональный межведомственный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов». Напомним, согласно концепции, каждый месяц 2015 года будет посвящен одному из знаменитых симбирян-литераторов. «Каждый месяц мы будем рассказывать о значении того или иного автора для региона в целом и отдельных территорий Ульяновской области в частности. Программа будет включать в себя центральное литературное событие месяца в Ульяновске, в муниципальных образованиях, процедуру присвоения имени выдающегося деятеля Отечества библиотекам, литературные конкурсы. Так, в январе, который пройдет под знаком Николая Благова, состоятся научно-практическая конференция «Малые Благов-ские чтения» и мероприятия с участием вдовы поэта Ляли Ибрагимовой-Благовой, лауреатов премии имени Благова. Будут организованы первые библиотечные чтения на областном радио «Звучащая книга» – «Николай Благов -поэт-волжанин». Во исполнение поручения губернатора первая из 12 – лекция «Жар-слово» волжского богатыря. Поэтический мир Николая Благова» -состоится на первом заседании правительства Ульяновской области в 2015 году», – прокомментировала Татьяна Ившина.
В январе в рамках регионального межведомственного проекта «Литературная филармония» стартует «литературный круиз» в районы «Земли родной талант и вдохновенье». Выездные творческие встречи также посвятят 12 симбирским писателям-классикам.
С учетом пожеланий и предложений, прозвучавших на заседаниях регионального Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания, в следующем году будет организован чемпионат поэтических рингов Ульяновской области. «В поэтический бой вступят команды литературных объединений районов. Уже сейчас «вызов» Димитровграда приняли Барыш, Карсунский, Тереньгульский и Павловский районы», – сообщила руководитель профильного ведомства.