Ольга Голодец, которая также является председателем Попечительского совета ВХО, рассказала, что за минувшие две недели побывала на двух крупных мероприятиях в регионах, одно из которых – визит делегации Китайской Народной Республики в Ульяновскую область 14 сентября. В этот день для гостей из Китая и представителей федерального правительства в рамках закрытия XI Обломовского фестиваля выступил региональный сводный детский тысячный хор.

По словам Ольги Голодец, мастерство ульяновских хористов, которые спели не только на русском, но и на китайском языке, ее потрясло. Она подчеркнула, что мероприятие такого масштаба было бы невозможно организовать без активной поддержки губернатора Сергея Морозова. Зампред также добавила, что другим регионам и их руководству стоит взять на вооружение опыт Ульяновской области и тогда хоровое движение в России будет развиваться в более быстром темпе.

В рамках заседания президиума одним из главных вопросов обсуждения стало проведение Всероссийского хорового фестиваля, который будет проходить в 2014 – 2015 годах.
«Первый этап – региональный – запланирован в Ульяновской области на первую неделю декабря. Выделены четыре номинации для разных видов хоровых коллективов: детские хоровые коллективы профессионального направления (от детских школ искусств), любительские детские хоровые коллективы (от клубных учреждений), смешанные любительские и профессиональные коллективы (от училищ, университетов). Второй этап в масштабах Приволжского федерального округа пройдет уже в следующем году. Третий этап должен завершиться к маю 2015 года. Планируется, что завершение фестиваля приурочат к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», – прокомментировала председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Лариса Филянина.

Помимо Всероссийского хорового фестиваля, речь шла о проекте «Хор Мира», предполагающем формирование международного хора исполнителей из стран – участниц Второй мировой войны для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию ее окончания. Отборочный конкурс планируется провести до января 2015 года. От Российской Федерации в коллектив войдут 100 хористов. Всего в «Хор Мира» планируется набрать более 270 человек.