В бывшем здании заводоуправления открыт бизнес-центр класса «В». На автозаводе продолжается масштабная реорганизация производства, цель которой – повышение эффективности производства автомобилей и сокращение затрат на содержание инфраструктуры.

В планах у руководства предприятия – до 2016 года сократить территорию завода почти в 5,5 раза: с 312 до 55 гектаров. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, проданы три больших земельных участка. В будущем здесь разместятся: торговый центр «ДА», гипермаркеты «О’Кей» и «Мегастрой». Планируется, что строительство объектов начнется в следующем году. Компактизация производства также позволила УАЗу освободить здание заводоуправления – руководство предприятия и вспомогательные службы были перемещены на территорию производственных корпусов. В настоящее время сотрудники завода занимают в нем только два этажа из двенадцати, однако и их они должны освободить до конца года. Остальные помещения уже сейчас готовы к сдаче в аренду и продаже – 26 сентября в теперь уже бывшем здании заводоуправления состоялось торжественное открытие бизнес-центра UAZ.
– Те большие территории, которые автозавод занимал изначально, сейчас используются явно неэффективно. Слишком большие затраты на содержание инфраструктуры не позволяют сделать его основной продукт – автомобиль – конкурентоспособным, поэтому так же, как и многие другие предприятия, УАЗ сейчас меняется, оптимизируя структуру своих производственных площадей, – отмечает начальник управления промышленности и оборонно-промышленного комплекса администрации губернатора Ульяновской области Марина Глухова. – В том числе он высвобождает здание, которое традиционно использовалось как административное и передает его бизнесу, перемещаясь со своими службами ближе к производству, к конвейеру. Для города это неплохо, поскольку в Ульяновске появляется полностью готовое здание, оснащенное всеми коммуникациями, готовое принять у себя большое количество различных бизнесов.

Общая площадь нового бизнес-центра – 21 тыс. квадратных метров. Быстро заполнить его – задача не из легких, однако руководство УАЗа настроено оптимистично и рассчитывает справиться с этой задачей к 1 июля 2015 года. Привлекать потенциальных арендаторов UAZ собирается низкой ценой – от 250 рублей за квадратный метр и возможностью перепланировки помещений. Конструкция здания с несущими внешними колоннами позволяет уйти от коридорно-кабинетной системы к формату оpen space.

– Мы думаем, что бизнес-центр будет востребован, – говорит заместитель генерального директора ОАО «УАЗ» Алексей Курбанаев. – Здесь созданы все условия для успешной деятельности организаций малого и среднего бизнеса, банков, инвестиционных, страховых, клининговых компаний. У нас уже есть предварительные договоры на аренду и продажу помещений. Сейчас они проходят этап согласования.

По словам Курбанаева, сокращение логистических потоков и уменьшение инфраструктурных затрат позволят автозаводу экономить порядка 350 млн руб-лей ежегодно. Плюс доходы от аренды и продажи помещений. Впрочем, часть прибыли предприятие вложит в развитие бизнес-центра. Так, в следующем году завод планирует заменить в здании лифты, отремонтировать фасад и расширить парковку на 150 машино-мест.
Алёна Дамбаева