Новый комплекс предназначен для отработки перспективных технологий замкнутого ядерного топливного цикла.

На площадке ОАО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде началось строительство объектов полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК), предназначенного для проведения исследований и отработки технологий замкнутого ядерного топливного цикла быстрых реакторов.
– Работы сейчас в начальной стадии – подбетонной подготовки, в октябре начнем заливать фундаментную плиту. В этом году планируем выйти на отметку «ноль», то есть полностью завершить этап котлована, – рассказывает заместитель директор по капитальному строительству ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Свистунов. – По плану строительные работы должны быть завершены в конце 2016 года.

К этому моменту должны быть построены: новый шестиэтажный корпус ПРК, административно-бытовой корпус, модульные компрессорные станции, система инженерных коммуникаций. В 2017 году будет осуществлен монтаж основного оборудования. Ввод в эксплуатацию намечен на март 2018 года.

Напомним, ПРК – один из ключевых проектов института, который осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Общая стоимость проекта порядка 6,5 млрд рублей. На ПРК планируется проводить полный цикл исследований переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) по двум базовым технологиям: пирохимической и гидрометаллургической. Одной из задач комплекса является обеспечение возможности создания международного центра по обращению с ОЯТ быстрых реакторов, что означает необходимость выполнения международных требований по обеспечению качества выполнения работ и их безопасности.

Лицензию на строительство комплекса зданий и сооружений ПРК НИИАР получил в июле этого года. Этому предшествовал двухлетний этап создания проектной документации.