На два дня столица Сурского края стала площадкой для дискуссий в области развития провинциальных территорий через раскрытие человеческого потенциала. Для обмена опытом приехали эксперты из Москвы, Белгорода, Вологды, Самары, Тольятти. Ульяновск представлял проектировщик и архитектор Александр Варюхин. Гуманитарный форум «Поиск провинции» прошел под девизом «Марафон идей».

В центре внимания на форуме оказались культурное наследие, социальное предпринимательство, эффективные модели развития современных городов.

По мнению главы администрации Пензы Юрия Кривова, главный замысел форума – посмотреть, что сегодня происходит в провинции, как сообщества людей, населяющие разные регионы, пытаются искать ответы на вызовы современности, как они самоорганизуются, действуют сообща и о чем мечтают, какими видят свои территории, города в будущем.

– Мы страдаем от двух проблем – много говорим, но мало делаем, – сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов. – Отличительная черта подобных форумов – возможность услышать друг друга и ознакомиться с новыми идеями, чтобы потом попытаться воплотить их в жизнь.
Надя Акулова