30 сентября Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие в парламентских слушаниях, которые провел Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере защиты прав детей.
В ходе дискуссии Анатолий Бакаев внес ряд предложений. В частности, по обеспечению лекарственными препаратами детей, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями; постинтернатному сопровождению детей-сирот; взысканию алиментов с родителей, уклоняющихся от уплаты.
Затраты на лечение орфанных заболеваний в настоящее время финансируются из региональных бюджетов. С учетом стоимости препаратов, а она составляет от 200 тыс. руб. до 10-30 млн. руб. на каждого больного в год, субъектам РФ бывает крайне сложно справляться с такой финансовой нагрузкой. Анатолий Бакаев предложил разделить эти расходы между бюджетами регионов и федеральной казной на условиях софинансирования.
Остро стоит и проблема взыскания алиментов. Согласно статистике, в Ульяновской области из более 19 тысяч листов исполнительного производства о взыскании алиментов судебными приставами окончено и прекращено менее половины. Из 2593 безработных родителей, получивших направления в Центры занятости населения, за помощью обратились только 447 должников, а фактически трудоустроились лишь 147. С проблемой взыскания сталкиваются и тогда, когда невозможно установить размер реальных, зачастую немалых доходов алиментщика.
По мнению Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, своевременность выплат сможет обеспечить Государственный алиментный фонд, и на федеральном уровне необходимо форсировать его создание. Анатолий Бакаев также предложил законодательно закрепить возможность принудительного лечения от алкоголизма и наркомании «сбившихся с пути» родителей.
Большой проблемой является размытость правового статуса комиссий по делам несовершеннолетних. В настоящее время регионы принимают самостоятельные правовые акты по организации деятельности комиссий, отсутствует единая государственная система профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков. Решить проблему помог бы соответствующий федеральный закон.
Спикер ульяновского парламента также заострил внимание на постинтернатном сопровождения детей-сирот старше 23 лет. Помощь в трудоустройстве и получении жилья, консультации по юридическим и психологическим вопросам таким детям сейчас предоставляются на договорной основе, а специалистов не хватает. Разработка и принятие федерального закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот, по мнению Анатолия Бакаева, позволит урегулировать численность специалистов, работающих с выпускниками детдомов, и оплату их труда.