Наталия ШИШОВА
Ульяновская область внесет на рассмотрение в федеральный центр ряд законодательных предложений по развитию экспорта.
На днях в регионе прошло заседание соответствующего отраслевого комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Встреча была посвящена обсуждению национальной экспортной стратегии страны,вопросов стимулирования экспортной активности в условиях санкций, а также продвижению региональной продукции на внешние рынки. В мероприятии приняли участие руководители региональных институтов развития, общественных организаций, предприятий Ульяновской области.
Есть преимущество
По словам председателя комитета по развитию экспорта «Деловой России» Андрея Шестопалова, Ульяновская область в сравнении с другими регионами Поволжья обладает достаточно высоким потенциалом в данной сфере.
– Портовая особая экономическая зона открывает большие возможности, в том числе и для экспорта. Реализация проекта ПОЭЗ позволит увеличить число компаний-экспортеров. Первые сигналы уже есть. Многие компании сегодня, пересматривая свою маркетинговую стратегию, ориентируются, как минимум, на рынок таможенного союза, – прокомментировал Андрей Шестопалов.
Хорошие возможности
Свыше 70 иностранных государств поддерживают торгово-экономические отношения с регионом. Товары ульяновского производства экспортируются более чем в 60 стран. Продвигать свои товары ульяновским предпринимателям за пределы РФ помогает корпорация по развитию предпринимательства области, где создан специальный отдел экспортного развития.
– Мы активно работаем с 2011 года, и наша главная цель – поддержка тех предпринимателей, которые работают на экспорт, – сказал начальник отдела экспертного развития Фонда «Корпорации по развитию Ульяновской области» Павел Баландин. – Мы планово проводим исследования зарубежных рынков, где уже присутствуют ульяновские товары на предмет расширения перечня, открываем новые рынки, перспективные для наших предприятий, и делаем индивидуальные анализы по запросам ульяновских предпринимателей.
Блестящие перспективы
Как отметили участники совещания, сегодня стоит больше уделить внимания продвижению российских товаров в Республику Иран и Объединенные Арабские Эмираты.
– Рынок ОАЭ имеет высокий потенциал, он активно развивается в плане строительства, недвижимости, транспорта, коммуникаций. Сегодня рынок Эмиратов – это рынок сотрудничества всех арабских государств Персидского залива, который открыт для иностранных компаний, – рассказал партнер консалтинговой компании «Инкона», участник межправительственной комиссии РФ-ОАЭ Евгений Голоцан.
Действительно, выходить на рынок стран Персидского залива для российских экспортеров удобнее всего через ОАЭ. Благодаря широкому развитию свободных экономических зон и мягкого законодательства ОАЭ становится оптимальным отправным пунктом для начала экспортной деятельности в арабских странах. Единая система отраслевых стандартов (GSO), единая система железнодорожного транспорта и электроэнергетики позволяют эффективно развивать и продвигать свой бизнес, начав его в Объединенных Арабских Эмиратах.
Сделают проще
Однако развитие экспорта – это не только продвижение товаров на новые рынки, но и сокращение всевозможных бюрократических процедур. В ходе совещания глава региона выдвинул ряд инициатив, направленных на развитие экспорта на территории Ульяновской области. В частности, Сергей Морозов предложил сократить сроки процедуры возврата НДС.
– Несвоевременное возмещение НДС приводит к замораживанию оборотных средств предприятий, ведет к удорожанию экспортной продукции, снижению ее конкурентоспособности. Предлагаю выйти с законодательной инициативой о сокращении сроков камеральной проверки налоговыми органами после сдачи всех подтверждающих экспорт документов с трех до одного месяца или проработать возможность первоначально возмещать НДС на декларационной основе (на основании предоставленных документов) с последующей камеральной проверкой. В случае выявления нарушений накладывается штраф и определяется соответствующее наказание, – сказал губернатор.
Кроме этого, Сергей Морозов обозначил еще одну инициативу: унификация электронно-цифровых подписей и предоставление предпринимателям возможности пользоваться одной ЭЦП и для торговых, и для таможенных операций.