В рамках четвертого геогра­фического фестиваля «Фре­гат «Паллада» Ульяновское областное отделение Русского географического общества проводит интернет-викторину «Ульяновская область – край родной». Победителю, на­бравшему максимальное количество баллов, и призе­рам будут вручены дипломы и памятные подарки от РГО.

1. В географическом очерке Симбирской губернии, издан­ном в XIX веке, описывается, что «самый возвышенный пункт, дающий исток важнейшим рекам губернии, остается незаметным для глаз путешественника» – это ровное поле, хотя абсолютные высоты местности здесь более 300 м. Как сейчас называется эта местность и у каких рек здесь исток?

2. Исследователь старины Симбирского края П.Л. Мартынов писал: «…Городок этот находится среди гор в глухой местности, покрытой лесом. Расположен он на мысу между оврагами «река вершина» и «безымянный». Здесь овраг «река вершина» очень глубок и крут, не менее 30 сажен. И по круче оврага видны остатки каменных ступенек… Самый городок круглой формы не менее 15 сажен в диаметре и около 50 сажен в окружности; вал его выше сажени, а ров глубиной сажени полторы… Рассказывают, что из городка была устроена шоссированная дорога к Волге, на протяжении почти 10 верст; остатки этой дороги заметны и в настоящее время…». Что за горо­док описывает историк-краевед и где он находится?

3. Где располагается в Ульяновской области «уголок Финляндии», которому академик Б.А. Келлер посвятил восторжен­ные строки: «Живописная при­рода этой местности с зубчатой темно-зеленой стеной соснового бора вокруг большой светлой голубовато-белой поверхности озера доставила нам немало хороших минут»?

4. Как увековечено в Ульяновской области имя ее уро­женца военного летчика дважды Героя Советского Союза, кото­рый погиб в день своего соро­калетия?

5. Какова амплитуда между точками с максимальной и ми­нимальной абсолютной высотой в Ульяновской области?

Ответы на вопросы высылайте до 30 октября 2014 года включи­тельно на е-mail: bosq@rambler.ru . Ответы, присланные позднее, не рассматриваются. В течение 24 астрономических часов вы получите подтверждение о полу­чении материалов, в противном случае повторите письмо.

Итоги викторины будут подве­дены 5 ноября 2014 года. Учиты­ваются глубина и полнота ответа, ссылки на источники информа­ции, а также иллюстративное сопровождение.